养生资讯正文

为什么女儿总是与父亲对着干_女儿与父亲是死对头怎么办

家长叙述:

老师,我家女儿的爸爸做事很认真,学业成绩一直很好,在部队的工作岗位上也取得了许多成绩。但就是天生倔脾气、火爆脾气,从不服输,也不认错,甚至都不愿谦让女儿。我们的女儿才五岁,他总看不惯女儿,嫌女儿不懂事,太任性,他回到家里总是动不动就对女儿发火,有时还要动手打她,可我女儿性子也跟她爸爸一样,同样是不服输不认错,谁也不怕。两个人经常因为一些鸡毛蒜皮的小事争吵,而且都动很大的气。父女俩一起去商场,女儿看上了哪个娃娃,他都不让买。看电视的时候,两个人会因为争频道而吵架,我劝爱人回我们的卧室去看,他却伸着脖子说,为什么不让她去啊,客厅电视大,我看球赛清楚。可女儿更不肯谦让爸爸,两个人倔到一块儿了。平时女儿稍磨蹭会儿,或把玩具摊到哪儿,她爸爸也老是训斥她,一到剑拔弩张的时候,一看她爸爸要动手,女儿要挨打,我就马上去劝。不知道他俩怎么都那么拧,有时候真的特别烦,不想管他俩的事,可事到临头又不得不管。我想知道怎么做这对死对头才能平息怒火和平共处?

专家解读:

孩子的父亲多年来已经养成了一种倔强的个性,可能也正是因为倔强,才克服了许多困难,取得了后来在学业和部队工作方面的成就。但学习很好、工作能力很强的人常常会认死理儿,他认为对的事情必须坚持。相信他也深爱女儿,为女儿好,想让女儿遵守规矩,哪怕就是在跟女儿争电视,背后可能也会有故意跟女儿对抗的成分。他不想让女儿那么顺利地得到自己想要的一切,在他的生活字典里,也许必须要靠自己奋斗努力,才能得到幸福的生活。这位父亲对孩子的教养方式很像从前的家长制,同时也像部队里的军官训练士兵,要求女儿必须服从她,没有二话可讲。

而生活在这个时代,又在城里长大的孩子也有自己的爱好和习惯,平时也放松惯了,不可能像爸爸要求的那样有板有眼地遵守各项规矩。父亲对女儿的要求及女儿对父亲的服从之间,差距十分大,同时,她又继承了父亲的倔强的个性,二人的争执在所难免。

专家引导:

或许这位母亲的性情已经是很温柔很忍耐了,不断在父女二人之间说合,但如果他们爷俩不能够意识到也不能改善自己的话,可能需要妈妈更加温润。每次他们冲突时,既要抚慰双方燥烈的情绪,同时也要冷却他们一段时间,让他们自己在吵后的余怒中不断反思,理解对方。

建议母亲经常向父亲分析解释孩子行为习惯背后的时代原因,还有女儿最近取得的一些小进步,让父亲看到女儿成长的足迹,争取让父亲不断深入理解并接纳当代女孩子的心理特点。同时,母亲也要更多地看到女儿需要成长的地方,鼓励和帮助女儿更遵守各项规矩,并不断地告诉女儿,父亲非常爱她,父母都希望女儿做一个更懂事更有出息的好孩子。

在家庭教育里,谁有觉悟谁最痛苦谁有修养谁就越需要修养。因为只有母亲才能看清他们父女二人的个性差距,可能一时会有些辛苦,但为了家人,先觉先悟的人多付出一些也值得,相信这位母亲的努力会很快见到成效的。

相关阅读