养生资讯正文

治疗痛风病的最好方法是什么

?痛风和糖尿病一样是一种终身性的代谢性疾病,目前还不能被彻底根治。痛风虽然无法根治,但其具有间歇性发作的特点,因此在医生指导下进行合理的药物治疗以及坚持不懈的进行自我保养,使血尿酸把持在正常水平内,降低痛风的发作次数,一样可以提高生活质量。

配图

药物治疗

痛风急性发作期应当迅速控制急性发作,纠正高尿酸血症。通常情况下患者需要卧床休息,可将患侧肢体抬高,疼痛严重者可适当加以冷敷以缓解疼痛。在痛风的发作期,最有效的药物是秋水仙素碱,应当及时就医,尽早在医生指导下及时、足量用药。缓解期应当在医生指导下维持血尿酸在正常范围内,以预防急性发作;预防痛风结节以及泌尿系统结石生成,防止痛风性肾病,保护肾功能。对于有明显的破坏严重的关节畸形,可考虑进行关节固定或者矫形手术,对于较大的痛风结节可以进行手术切除。

推拿治疗

推拿能提高人体的新陈代谢,降低血尿酸,对痛风病人有很好的防治作用。常见的方法有:按揉肺俞、胃俞、肾俞;揉按气海、手三里;拿捏内关、外关;按揉足三里、三阴交等穴。以上穴位按顺序推拿,每个穴位推拿20-3次,早、晚个做一遍,每次约30分钟左右即可。

针灸治疗

针灸不仅可以降低血尿酸,还可以改善血液循环,减轻痛风并发症的发生、发展,对治疗痛风起着积极作用,但须注意的是其操作要求严格,必须经由专业医生施治。临床主要取穴有:上部取肺俞穴、太渊穴、廉泉穴;中部可取胃俞穴、脾俞穴、内庭穴;下部可取肾俞穴、三阴交、太溪穴、然谷穴等以及腹、手、足腺代表区。在针灸治疗期间应当控制饮食配合食疗,对针灸疗效发挥有着促进作用。

饮食治疗

萝卜粥

材料:萝卜250克,植物油30克,粳米30克。

做法:将萝卜切成细丝放入锅中用油煸熟后,加入750毫升水,将粳米一起翻入锅中熬粥,待粥熬好后加适量盐调味即可。此粥适用于痛风发作时食疗使用。

芹菜粥

材料:芹菜100克,粳米30克。

做法:将芹菜保留根须一起洗净后切碎,加入粳米一同煮粥,粥煲好后加入适量食盐、味精调味即可。此食疗方法可长期服用,对痛风发作有很好的辅助治疗作用。

木瓜汤

材料:木瓜100克,薏苡仁30克。

做法:将木瓜和薏苡仁煎煮,待煮好喝汤吃瓜。中医认为木瓜可以缓急止痛,并且薏苡仁有很好的清热利湿的作用,痛风患者可长期服用,对急性痛风引起的关节疼痛也有较好的治疗作用。

药酒治疗

配药:丹皮1200克,牛膝30克,防风60克,陈皮250克,


水泥管 http://shuiniguan.51sole.com

相关阅读