养生资讯正文

益母草的功效 为女人健康而生的药草

虽然女人的平均寿命比男人长,但是却不得不承认女人是一个多病体,但是因为女性的生理结构和生理周期、生育等问题,导致女人极容易发生妇科病。面对女性的妇科问题,大多数女性希望能够通过中医的方法来调理。下面我们将给大家介绍有女人草之称的益母草的功效。

益母草对女人的好处

1.促进经血排出

不管是产后的女性还是经期的女性,通过服用益母草茶,可以促进经血的顺利流出。因为在中医看来,益母草可以活血、祛瘀,从而能够促进经血的排出。而从现代的医学角度来看,益母草对女想的子宫有兴奋作用,改善经血淤积。

2.调经作用

中医还认为益母草能够调理月经周期,对于痛经、月经不调、闭经、经血有血块等症状都有一定的治疗功效。

3.利尿消肿

利用益母草煎水服用,对人体的泌尿系统有一定的疗效,可以治疗水肿、肾炎、血尿等问题。并且这一功效也得到了实践证明。

4.有清热功效

益母草的性味苦、辛、微寒,有一定的清热作用。同时益母草还是一道野菜,可以改善女性燥热上火现象。

5.调理女性妇科病

益母草属于妇科用药,可以改善女性的妇科疾病。如盆腔炎、宫寒痛经等。

所以说益母草是女人草也不为过,而益母草除了参与到各种中药方中,还可以作为日常的茶饮,如益母草红糖茶可以驱寒暖腹,益母草炖鸡汤可以滋补女性,提高身体抵抗力。

结语:中医调理疾病往往建议食疗,而食物和药材的结合便是可以治病的药膳。益母草作为妇科用药,同样也可以加入到日常的饮食中,如益母草茶、益母草鸡汤等。其对女人有调经、止痛、消肿、防病等多种功效。

本篇文章版权归所有,未经许可,谢绝转载。


英语培训入学测试 https://www.xiaobaoonline.com/1course

相关阅读