养生资讯正文

“饭前先喝汤,胜过良药方”——简述餐前喝汤的养生功效!

说到喝汤这个话题,一般情况下,南方的朋友会比北方更注重一些。虽然我是一名土生土长北方人,但是大学以及大学毕业之后的第一份工作,都是在杭州获得的。包括我很多的本科同学都是杭州本地人,可能是当地的饮食习惯或者是文化吧,他们对汤品的看重程度的确是非常重。那么今天的文章也是与喝汤有脱不开的关系。

“饭前先喝汤,胜过良药方”——简述餐前喝汤的养生功效!

我们有句俗话经常讲说:“饭前先喝汤,胜过良药方。”这说明之前百姓就总结出了此条养生规则。包括我在之前上营养课的时候,许多营养师的前辈也指出了关于进餐顺序的最佳推荐方案,那就是“先汤后菜,再是米饭,最后为肉。饭后半小时到一小时在吃水果。”乍一看去,这种饮食习惯与我们日常的进餐顺序是有很大的背离的,因为对于北方人而言,吃饭的时候习惯是先吃菜和肉,最后再喝汤。如果没有汤,也就不喝了。那先喝汤会有什么益处呢?

“饭前先喝汤,胜过良药方”——简述餐前喝汤的养生功效!

食物在进入口腔后,会沿着食道一直到胃肠道,然后再进行所谓的吸收、代谢和排泄过程。如果我们习惯在正式吃饭前先喝口汤,那么就像是给胃肠道增加了润滑剂,可以使食物顺利的下咽。这样做的好处就是能防止某些干性食物过度刺激胃肠道,从而有利于起对食物的消化和吸收。同时,适量的汤水还有助于食物被稀释,从而使食物在胃肠道消化起来更容易一些。

除此外,饭前喝汤的功效不仅利于消化功能,还对胃黏膜具有一定的保护作用,也是养胃的一种好方法。如果我们换一种方式来理解的话,汤就像一场话剧正式开始之前的“报幕员”,而各个消化器官就像是“演员”,正是因为汤品的出现,才会使所有的消化器官始终保持“作战”的状态。这样的“战前准备”,才会更有益于胃排空的顺利进行,不会造成胃的负担,因此在吃饭后也会觉得特别舒服,还能预防食道炎、胃炎等疾病发生的可能。

“饭前先喝汤,胜过良药方”——简述餐前喝汤的养生功效!

说到这里,怎样喝汤就成了我们首先要解决的问题。饭前喝汤不要急,也不要喝过烫的汤。太热的汤很容易刺激我们的胃肠道粘膜,使之造成伤害,严重的甚至引发溃疡。所以要想真正的喝养胃汤,就要慢慢的喝,有选择的喝。这样既能充分享受食物的味道,还能给食物的消化吸收留出足够的空间,从而提前产生已经吃饱的感觉。这对于某些想去减肥的朋友是一个不错的窍门。

最后,我们再来看一看什么样的汤能让我们饭前喝呢?火锅汤和煲汤那肯定就不合适了,他们的含油量、含盐量都太高,此种汤品摄入过多,反而对人体造成不利!写到这里,我相信大家也有一个明确的选择啦,那就是我们应该选择口味比较清淡的汤品来作为餐前汤,一般情况下,蔬菜汤就是不错的选择,不仅爽口,还不会增加热量。除此外,我们外出在饭店就餐时,最好少喝汤,因为他们所做的汤还有大量的调味料,鸡精,味精,盐等等,不适宜人们的身体健康。

“饭前先喝汤,胜过良药方”——简述餐前喝汤的养生功效!

如果您喜欢我的文章,欢迎关注头条号:【沐歌夜谈】。我会定期分享一些药品应用及其营养养生知识,谢谢大家!

点击左下角【了解更多】,在【了解】里面,您小小的驻足,会让您拥有很多免费资源,真心会对您有所帮助^_^


家校互通 https://www.xiaobaoonline.com/family

相关阅读