人工智能正文

两房一厅住宅智能家居场景方案

  在国内普通家庭里,“两房一厅”是最为常见和使用率最高的的家庭户型布局,面积通常不超过100㎡,看似小巧,却已经基本满足家庭日常生活需求,而这样的家庭格局怎么设置智能家居产品和系统呢?

两房一厅住宅智能家居场景方案

  一、场景功能介绍

  早餐模式

  清晨约6:00面包机、榨汁机开始准备早餐。清晨6:30,主人还在熟睡中,卫生间取暖设备、热水器开始工作。

  起床情景

  7点设定的“起床情景”启动,主卧室窗帘缓缓打开,轻柔的背景音乐响起,室外柔和的阳光射进房中,提醒主人起床时间到了。当主人起床并洗漱完毕后,香喷喷的面包已经准备好了。

  

两房一厅住宅智能家居场景方案

  离家模式

  早上8:00出门上班,按下“离家模式”,系统启动“离家模式”所有的设备将进入您预先设置的状态。灯光全部关闭、不需待机的设备断电,安防系统启动:门磁、红外人体感应器,烟雾工作,可以放心出门,智能家居系统处于工作状态。

  当有小偷闯入时,触动门磁或者红外人体感应器,系统会自动拨通主人及其他4个人的电话,如遇火灾,烟雾报警器也会拨通主人电话通知有火警。主人可以上网通过摄像头看到家里具体的情况。

  在公司上班时,当家里老人身体不舒服或者发生突发事情,按动紧急按钮,家里的电话会自动拨通主人的手机,同时拨通其他设定的4个电话,及时了解家中的情况。

  

两房一厅住宅智能家居场景方案

  回家情景

  晚上6:00下班时,在回家的路上,可以通过手机远程登录智能家居系统,指令空调、热水器开始工作。

  回到家中,启动“回家情景”:安防撤防、窗帘缓缓闭合、室内灯光调节到最舒适的亮度,此时,电视已经打开了,并且调到你最喜欢的频道。厨房的电饭煲已经煮出了香喷喷的米饭。

  就餐模式

  吃饭了,按下“就餐模式”:客厅的灯关闭、餐厅的灯调到合适的亮度,让忙碌了一天的你,享受家的温馨。

  

两房一厅住宅智能家居场景方案

  影院模式

  吃完饭,一家人坐在客厅沙发,把主机切换到,玩着网上游戏,也可以播放儿童教学动画片, 如想在家欣赏大片,则可启动“影院模式”:灯光自动变暗,电视、DVD、音响设备打开,开始欣赏自己喜欢的大片。

  晚安模式

  欣赏完电影,已经22点多了,该睡觉了,按下“晚安情景”:灯光关闭、窗帘全部闭合、夜灯亮起,并进入布防模式,门磁、人体红外感应器工作,半夜如果有小偷闯入,灯光会全部亮起,把小偷吓跑,保护主人的安全。

  

两房一厅住宅智能家居场景方案

  二、产品配置列表(仅供参考)

  产品名称数量负载设备适用区域

  智能主机1灯具、窗帘、家电每个区域

  单键智能开关3吸顶灯卫生间、厨房

  双键智能开关4主灯、筒灯卧室

  三键智能开关1主灯、筒灯客厅、餐厅

  三键情景面板2灯具、窗帘、卧室

  四键情景面板1安防设备遥控

  红外转发器4空调、电视客厅、卧室

  智能插座4热水器、饮水机卫生间、客厅

  窗帘控制器4电机客厅、卧室

  窗帘电机及配件4窗帘客厅、卧室

  门磁报警器1入户门

  人体探测器1入门墙上,对着窗户

  摄像头1客厅

  烟雾报警器1厨房

  电话拨号报警器2卧室床头旁边

  三、智能家居设计原则

  可靠性原则;系统的主要设备和传输网络构成均采用使用了多年的成熟设备,再加上我公司完备的售后服务体系,所以本智能系统必能保证安全可靠,质量、性能最佳,具备应付各种复杂情况的能力。

  先进性与可拓展性原则;各系统构成技术均处于目前先进行列,并具备系统软件和硬件可不断升级的能力,确保了本智能家居系统时刻领先不落后,还具备有可以与其它系统相连接的可拓展性。

  

两房一厅住宅智能家居场景方案

  便利性原则:业主直接操作智能家居设备,不需要经过复杂的学习就可以学会操作,本智能系统真正实现了家居智能高科技产品的舒适性操作。

  易与维护性;型选型充分考虑用户的使用,管理方便和投入使用后的维护方便。系统主要采用模块式设计,便于维护。

  美观性原则;考虑到用于高档住宅的产品,力求系统美观大方,工艺精美,自然和谐不破坏住宅整体环境,方案选用的触摸智能面板等设备均采用与装修风格一致的产品。

  

两房一厅住宅智能家居场景方案

  经济性原则;充分利用被设计进入本智能系统的各种智能家居设备模块的接口功能,在保证绝对可靠和充分满足业主需求的前提下最大限度的为业主节省开支费用。

  综合性原则;综合考虑系统方案设计、工程施工、设备管理、系统维护、功能拓展和技术服务的全过程。

相关阅读