人工智能正文

智能电网便捷居民生活 推动绿色低碳发展

“我们现在所依赖的煤炭和石油等化石能源正日益枯竭,人类迫切需要转变能源的生产与消费模式……”讲解员秦丽杰像往常一样娓娓道来。谈起三年前为习近平总书记讲解时的场景,现已任国网天津滨海供电公司生态城供电营业所副主任的秦丽杰记忆犹新,“刚开始讲的时候,很紧张,脑子是空白的,讲着讲着,感觉到总书记的亲和力,渐渐不再紧张。”

2013年5月14日,习近平总书记在考察在中新天津生态城智能电网可视化展厅时,对电力服务和生态城市建设所取得的成绩表示肯定,并指出,生态城要兼顾好先进性、高端化,能复制和可推广两个方面,在体现人与人,人与经济活动,人与环境和谐共存等方面,做出有说服力的回答,为建设资源节约型和环境友好型社会提供示范。

三年来,国网天津电力公司不忘嘱托,持续推进智能电网走入寻常百姓生活,并从能源互联网角度出发,探索解决人类可持续发展面临的能源和环境问题。

智能电网支撑智慧城市

“智能电网带来的快捷如何让老百姓切身感受到?习总书记在考察中很关心这个问题。”国网天津滨海供电公司生态城供电营业所主任梁晓虎说道,作为天津首座智能楼宇示范项目,生态城智能营业厅利用屋顶、车棚等建筑外檐安装风机、光伏,与储能装置共同组成楼宇微网系统,为室内办公、节能灯具、室外充电桩提供清洁电能。通过智能用能一体化管控平台,能够实现楼宇温控、光照、能效、安防一体化智能自控。比如夏季到来的时候,在回家的路上,希望到家以后是凉爽的,那么可以通过手机上的智能家居操作系统,一键点击,远程开启家中的空调,到家的时候,屋里已经很凉爽了。

在智能家庭的建设过程中,服务中心还采取了多种节能环保措施。比如对居民用户,通过对不同品牌的热水器进行反复测试,传统热水器日用电量在1.9-2.4度之间,使用智能化手段进行控制后,每台热水器每天平均可节能50%左右。“智能电网具有可复制、可推广性,当前已经在全国推广,对大家来说,智能电网已经不是新鲜事了。到6月底,生态城智能电表安装数量将达到24000户,实现全覆盖。”梁晓虎说道。

全球能源互联网理念落地实施

2015年9月,习近平总书记在联合国大会发展峰会上倡议:探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。

“什么是全球能源互联网?”秦丽杰介绍说:“简单地说,就是特高压电网智能电网清洁能源。”通过影像和沙盘,记者看到,全球能源互联网像地球的血管一样形成跨国跨洲互联通道,将风能、水能、太阳能等清洁能源输送到各个国家。通过全球能源互联网,可以构建出风光互补、地区互借的能源格局。

按照全球能源互联网战略,世界一流城市供电网发展行动计划分为网架结构提升、智能通信网、重点区域智能电网等9个建设专项,通过技术进步和管理提升两条主线全力打造世界一流城市供电网,从安全可靠、服务优质、经济高效、绿色低碳、友好互动5个维度全方位达到世界一流电网水平。目前,天津A地区(重点区域)电网已经达到世界一流水平,A和A类地区电网总水平达到世界较好水平。

2015年6月,国网天津电力在北呼中心建成全国首个园区型绿色能源网,可灵活接纳和综合利用大容量光能、地热能等多种清洁能源,并配备高端节能技术,园区每年可节电1100万千瓦时,节省运行费用1500余万元,成为全球能源互联网落地应用的一个缩影。

特高压技术走出国门落户海外

特高压是我国重大自主创新成果,实现了“中国创造”和“中国引领”。国网天津电力不断调整和加快率先建设全球能源互联网的前进步伐,迎接全球能源变革新时代的到来。2014年9月,天津境内锡盟—山东1000千伏特高压交流输变电工程开工建设。今年,作为华北特高压交直流主网架重要组成部分的蒙西—天津南工程开工,建成后,预计每年可减少天津地区燃煤900万吨,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物排放约2960万吨、81万吨、40.5万吨,将为美丽天津乃至整个京津冀地区提供清洁、绿色、可靠的电力能源支撑,实现“电从远方来、来的是清洁电”。

凭借技术优势和标准优势,国家电网连续中标境外国家级输电网和大型电网项目的特许经营权,先后中标了巴西美丽山、巴西美丽山二期等项目,不仅为当地民众创造了更多就业机会,显示出中巴产能合作的乘法效应,也让中国特高压技术走出国门,落户海外,为构建全球能源互联网打下了坚实的网架基础。

更多资讯请关注频道

相关阅读