人工智能正文

小米手环如何突破销量600万台?

  本文根据华米科技创始人 & CEO 黄汪在论坛的演讲整理而成。

  首先在这里跟大家分享一下的出货情况。

  截止到2015年6月10日,小米手环总出货量突破了600万枚,仅米粉节一天卖了 20 万小米手环。根据今年的第一季度 IDC 的数据,全球可穿戴市场第二名是小米手环,剩下的三四五六七都比我们小一个数量级。华米科技成立于 2014 年 1 月,用不到一年时间,成为了中国最大、全球前三名的及互联网服务公司。

  

  在这个情况下,小米手环做为一款新硬件,它的致胜前提是什么呢?华米科技在做了这个爆款之后发现了一些制造上的规律,今天就在这里跟大家分享一下。

  把单一型号的零部件做到极致

  想要打造单品的爆款,首先需要把单一型号的零部件做到极致,让供应商获得大订单和低成本控制的能力。通过这样的方式才能反向梳理供应链所带来的优势。

  小米手环外壳的供应商,一个月只做一个壳子,要做 100 多万个壳子。只做一件事,能做到有多好呢?做到你摸整个塑料壳子的外观没有任何的差,做到最后要用指甲刮都刮不到——这是一个供应商整整做了一年甚至更长时间做出来的效果。而这个单一零件的品质越好,产能越高,分摊下来的成本才会越来越低。

  

  回头来看这些小米手环的供应商,很多当时的一些中小型的厂商,过了一年甚至 18 个月之后,已经成为全球顶级的单品零部件生产商了,获得了从成品的供应商、成品的制造商所反向带来的大的订单。

  选择实力匹配的中小合作伙伴

  还有一件事,其实改变了整个制造业。

  整个制造业原来有大量的在深圳、在珠三角和长三角的大量中小型的零部件制造商,品类非常多。我讲一个例子,小米手环的金属装饰件里面有三个 LED 口,不是直接挖出来的,而是激光打出来的。

  每一个激光微穿口有 70 多个微穿口,整体做这么一个小的金属要 3 多块钱。但是一年之后要多少钱呢?1 块钱——只是原来 1/3 的价格。效率提高,管理成本降低,品质却远胜于原来的品质。

  

  很多人认为像小米或与小米关联的公司做硬件有很多供应链的优势,可以找到富士康或同等级的供应商。作为创业公司没有这样的资源,我们如何去找新硬件供应链的伙伴呢?

  我认为一个创业公司找大厂来负责制造是不符合市场规律的。

相关阅读