人工智能正文

【干货】探索苹果潜在的VR/AR项目(附专利)

根据苹果的专利申请我们可以判断,他们探索虚拟现实和增强现实技术已经有10年以上的时间,但随着这两项技术的普及,苹果将会越来越重视这些项目,并会在不久的将来推出真正的产品。

一直有传闻称苹果正在进行秘密的研发,并安排数百名员工负责AR和项目。在最近的几个月内,苹果仍在不断招募AR/VR人才,而他们也已经在收购相关领域的公司。这表明了加州库比蒂诺(苹果总部所在地)正在发生某些事情。

从地图中的增强现实功能、Snapchat风格的相机滤镜、到iPhone的虚拟3D界面和全功能虚拟现实头显,苹果的VR和AR产品具有几十种潜在的可能性。像和微软HoloLens这样的产品已经引起了人们极大的兴趣,或许苹果也正在测试自家的头显产品。

有消息称苹果正在研发数个虚拟现实/增强现实原型产品,但除此之外我们知道的信息少之又少。目前尚不清楚苹果是否正在开发与 Rift类似的虚拟现实系统,还是说可以与微软HoloLens媲美的增强现实产品,但我们可以确信苹果正在有进行相关的研发。

还有传闻称苹果正在开发一款“”,可通过无线与iPhone或苹果手表连接,并通过增强现实技术来展示“数字影像或其他信息”。这个听起来跟相似的项目正处于探索阶段,如果苹果继续推进,该可能最早会在2018年与大家见面。

如果最终的产品并非VR头显或AR眼镜,还有其他潜在的可能。举个例子,我们曾报道过苹果此前申请过AR地图专利的消息,用户可通过iPhone手机看到附近餐馆和企业的信息。

延伸阅读:新申请AR地图专利 苹果有600人在研发AR项目

传闻还指出苹果可能在其汽车项目中集成增强现实技术,作为车载软件系统的一部分,其中可能包括平视显示器或其他功能。消息人士透露,苹果计划把增强现实纳入iPhone的相机应用程序中。

苹果公司高管们几乎没有太多地分享关于虚拟现实技术的信息,但在苹果2016年第一季度财报电话会议上,库克表示,虚拟现实不仅仅只是一个利基技术。 他说,“(VR)真的很酷,它有一些有趣的应用。”

库克对增强现实提出了类似的看法,称之为巨大的商业机会,对用户非常有利,“我们已经并会继续大量投资(AR),从长远来看,我们很看好AR。”

库克表示,增强现实技术应该是鼓励人与人的接触,而非取代。AR不应该成为人们交流之间的“障碍”。“人际交流无可替代,”他如是说,“所以你希望技术能够鼓励人与人之间的接触。”

库克还认为,增强现实比虚拟现实更有前景,因为其更“关注当下”。他相信更少的人会对虚拟现实感兴趣,但承认教育和游戏上有一些有趣的用例。

下文将继续根据传闻和已知的信息继续探索苹果潜在的虚拟现实和增强现实项目。

相关阅读