人工智能正文

人工智能+新零售=智慧销售的开始

随着数字化技术的普及和消费者需求的升级,零售也开始转向智能,线上流量的周而复始,一二线城市的流量争夺,已经如火如荼,市场扩散率已经接近数值极限,互联网也需要新鲜血液的融入,一场新零售的革命正在悄无声息的推翻先前的线上零售理念,一个全新的零售时代已经来临。什么是智慧零售?智慧零售就是运用互联网、物联网、、人工智能等技术优化商品和用户和支付之间的关系,给予顾客更快、更好、更方便的购物体验,而战略目标也从一线城市的用户转为三四线潜在人群,智慧零售背后的助力是互联网智能的开发、通过线上线下后台数据的互通,线下消费,线上自动扣款的模式,并推荐相对应的个性化商品。

新模式

重服务,低操作,高效率,精准个性化成为了智慧零售的制胜关键,苏宁小店就是最鲜明的例子,近两年来迅速扩张市场,到如今已经开出了3076家,三四线城市的渗透率已经相对于领先其他互联网巨头,随着智能零售的扩散,低线级城市的消费需求被满足,价格便宜,服务便利,相对于传统的消费门店,更具有价值性,售卖方式的转化,运营模式的更新,不但为其平台的流量带来了新鲜血液,也为其拉动了新的销售增长。从进店、逛店、选购产品、结账,只需要通过人脸识别,这种新时代的零售技术在不知不觉中融入了消费者的生活,大多数的新零售门店都在新小区的门口甚至是内部园区,在以前的购物路径中,人群偏向于超市,便利小店,一般这种店面都在离家稍远的广场甚至是街上,下雨天出行极为不便,而随着互联网的发展,线下转变成为了网购,一键下单,快递服务上门,而后便是到了新零售的时代,线上线下大数据的相互结合,使网购跟门店相结合,便宜和便利相契合,使得消费模式趋于平衡。

新融合

当然智能门店不单单是只能满足购物这个需求,随着人民生活品质的提高,线下娱乐也是至关重要的一项,咖啡馆、餐饮、电影院也都是未来智能门店的优先改造对象,通过智能机器人的服务,已经随处可刷脸识别的操作模式,无须过往娱乐排队买票等长时间的等待。

线上线下已经开始了初步的融合,消费模式趋于相互结合,但是线上线下的壁垒仍然存在,随着互联网和人工智能的研发发展,壁垒终将会消失,满足消费者个性化要求,在互联网大数据技术的支持下,未来智能零售的发展指日可待。

相关阅读