人工智能正文

智能手机悲喜交加,续航能力或迎新进展

随着智能技术的成熟,智能手机已经占据了全球手机市场的巨大份额。数据显示,2017年,全球智能手机销售量增长3%,达14.6亿部。同时,消费者关心的续航问题将在未来几年迎来突破性进展。

对于大部分理智的手机用户来说,选择手机的主要标准并不是品牌和价格,而在于该手机能否满足自己的需求,性价比是不是足够高,这也就导致了目前千元机市场的久经不衰。随着智能技术的成熟,智能手机已经占据了全球手机市场的巨大份额。

1月24日,德国市场研究机构捷孚凯公布的报告显示,2017年,全球智能手机销售量增长3%,达14.6亿部;销售额增长9%,达4787亿美元。其中,中东欧和拉丁美洲地区智能手机市场增长最快。

该报告分析称,销售额增幅远超销售量增幅,主要是因为更大屏、全面屏手机激励消费者购买更昂贵的手机。报告还显示,中国消费者继续转向中高端智能手机,无论按销售量还是销售额,中国都是全球最大的智能手机市场。

虽然如此,但中国智能手机市场也迎来了“零增长”危机。市场调研机构Canalys公布的最新数据显示,2017年中国智能手机出货量仅为4.59亿部,与2016年相比下降4%,其中2017年第四季度的表现最为糟糕。

有分析师表示,中国手机市场衰退是意料之中,但目前的这一速度确实比预期得还要快。在此背景下,2018年排名前五的智能手机厂商会让市场更加固化,所以留给其他手机厂商的空间会更小。

而且从2010年到2015年,全球的手机市场上,基本上是苹果和三星两家独大。目前,国产品牌华为开始崛起,不过,仅凭一己之力也难以在短时间内为国产机开辟一大片土地,因此国产智能手机在未来几年的发展中将面临严峻考验。

事实上,续航能力一直是消费者关心的问题。近几年来,智能手机发展迅速,功能越来越多越来越便捷,但唯独续航力一直没有大的提升,甚至有的品牌使用使用越来越短。归根结底,如今的智能手机电池容量并没有提高,但手机电量的耗损却越来越高。

不过2018年以及往后的日子,这一情况或将得到改善。据外媒GSMArena统计,2010年每部手机平均通话时间市场是40小时,到了2017年,这个成绩超过了75小时,也就说,将近翻番。按照这样的增长,到了2024年,智能手机的平均续航将达到160小时,几乎可以说是能一周一充。

值得注意的是,通过数据表来看,电池的续航可都是跟随着电池容量的提升而正比增长,平均每毫安时的电池能续航1分半钟左右。测试结果也表明智能手机的电池效率没有增加,也就是说,续航的增加全部得益于电池容量的增加。

不过,专家表示,由于机身能放置电池的空间还是有限,未来想要内置更大的电池,研究人员必须在电池密度、新型材料等方面有所突破,才能让智能手机的续航稳步上升。因此,未来智能手机要想实现一周一充的梦想还是有望实现的。


学校收费 https://www.xiaobaoonline.com/payment

相关阅读