人工智能正文

产业整合难题待解 智能家居“虚”火太旺

从今年5月起的强势上扬,智能板块成为资本市场的新宠,涨幅一度达到46%。但在一片火热背后,机构投资者对板块的态度并不一致。

“有多少人需要在办公室就把家里的打开,回去就凉快了?”说起智能家居,一位基金经理做出如上表述,“这个行业看起来很美好,但是推广起来并不容易。”目前,他并没有持有智能家居板块类的个股。

不仅是一些基金经理,即便是一些长期跟踪这一板块的券商研究员,对智能家居板块的评价也是“虚”的多。

“现在有很多号称智能家居的,只能算是智能设备罢了。”一位计算机行业研究员表示,“而一些想做真正的智能家居的,又做不了,比如安居宝等企业。”

他表示,对于资本市场而言,智能家居更多是“具备炒作空间”的意义。“目前智能家居还处在发展初期。只是一些资本赌这一板块从发展初期进入快速成长期的拐点。但据我们的观察,这一拐点还没有出现。”

尽管每位参与智能家居的企业,都希望能够在成长中占据利益链的最大头,成为标准的制定者和整合者,但目前国内的企业还普遍缺乏足够的号召力。

“我认为目前最有可能整合起各家企业,并制定标准的,还是苹果。不排除国内的企业到最后,还是要给苹果打工。”上述计算机研究员坦言。

智能家居尚停留在概念上

智能家居板块目前在资本市场上的定义很广泛,比如说有围绕LED产业布局芯片、封装和驱动的士兰微;有为苹果提供惯性传感器等产品、制造电子元器件的苏州固锝;也有子公司在研发暖通节能、节水及环保产品的海鸥。

按照安居宝在7月4日投资者关系活动中对智能家居模式的解答,中国目前有三种主要模式。第一种是以海尔为主的,它以U-home系统为平台,采用有线与相结合的方式,把所有设备通过信息传感设备与网络连接;第二种是以联想为主的闪联协议,通过机顶壳对信息电器进行控制,以网络多媒体信息化为主。第三种是原来从事楼宇对讲的厂家,通过楼宇对讲深入千家万户,跟物业公司建立联系。

同时,安居宝表示:“目前中国智能家居的模式思路还不成熟,还在不断调整,主要以客户需求为引导。”

1
好仓库管理软件 hsy.chanjet.com

相关阅读