人工智能正文

虚拟现实:一场醒不来的梦 (上)

你是否想过在火山口边缘观看流动的岩浆?在国际空间站中俯瞰蔚蓝的星球,在诺坎普球场与十万人一同嘶吼,与卡梅隆一起乘坐“深海挑战者”去探索人类认知的边界,或者想重返斯大林格勒,在隆隆的炮声中阻挡德军的铁蹄?

虚拟现实:一场醒不来的梦 (上)

我们通过电影,新闻,图书或者别人的口述了解到这世界曾经发生过,或正在发生的精彩。但对于普通人来说,我们可能永远无法亲自体会这世界上最壮丽的场景和最震撼的时刻。

随着技术的进步,信息的交流和呈现方式也在悄然发生着变化。(virtual reality),虚拟现实,这个曾经只存在于科幻小说中的东西如今已不再是幻想,如果说电脑是一扇窗,那么VR就是一扇门,让人们跨越时间和空间的阻碍,沉浸于一个别样的世界。

虚拟现实:一场醒不来的梦 (上)

2016,VR全面爆发,投资者趋之若鹜,开发商不遗余力,消费者不明觉厉...无论是从业者还是消费者,都跟磕了药似的,觉得自己在创造历史,或见证历史。

而,仅仅一年之后,VR就陷入了沉默,它好像一个巨大的泡沫,在迅速膨胀后来到了临界点,瞬间崩塌。尘埃落定,我们不妨深下心来,看看VR发生了什么,它的技术达到了什么水平。这是一篇小的VR编年史,不是墓志铭,等VR翻开下一个篇章时,或许可以看看这段往事,以续前缘...

起源

VR是最近两年才火的,但它的诞生比我们想象的要远很多,还要追溯到美苏冷战的年代。最早的VR是军事科研的产品,当初的初衷是为了提升士兵的训练效率,大兵带着一个眼镜,模拟出一个仿真的环境,训练士兵对不同场景的适应力。

当时的理念和现在的电子游戏差不多,只是效果不可同日而语。如果你能熟练掌握《战地3》这种仿真游戏,给你一把SCAR-H你上手的也更快。

虚拟现实:一场醒不来的梦 (上)

后来VR这东西被NASA学去,用来训练宇航员。从形态上来看,NASA的VR(1990年)和现在的VR差别不大,头显、耳机、位置跟踪器、数据手套一应俱全,只是体积更大更重,也更像是科学怪人的实验。

虚拟现实:一场醒不来的梦 (上)

但在NASA的头显里,你只能看到一些简单的黑白3D模型,智能手机的诞生,让VR变得生动起来,但这里的问题是,你把手机贴在眼前,左眼只能看到手机左边画面,右眼看右边,而且无法聚焦。

所以我们需要进行一些小改动,将手机进行分屏显示,一切为二,来保证两眼看到的画面相同;加2个远视镜片,把画面推远,确保你眼睛能对焦。于是,我们就得到下面这个设备,你转头,画面也跟着转,厉害不?

虚拟现实:一场醒不来的梦 (上)

哦,当然,这种设备会漏光,我们还得参照NASA的设计,给它套一个盒子挡光。这,就是最简单的VR,也是Google推出的产品,Cardboard。9块9包邮,好评还送1元红包。

虚拟现实:一场醒不来的梦 (上)

很多人觉得这货实在太low了,于是就有了改良版。它们材质更好,戴着更舒服,高端一点的可以调节近视度,手机放在眼前没法控制,于是还配个遥控器。

这类产品统称VR盒子,在原理上和Cardboard没有任何区别,目前做的最好的是三星的Gear VR,已经来到了第四代产品(2016),售价100美元。

虚拟现实:一场醒不来的梦 (上)

到这里可能你已经看明白了,盒子就是个工具,要实现好的效果,最重要的还是要看手机。手机有各种传感器,你站在天安门广场,往右能看到长安街,后转身能看到人民纪念碑。手机能否对你的扭头转身做出灵敏的反馈,并让你看到相应的内容,就是VR的重中之重。

但正常人体验半个小时,就会觉得昏天晕地,恶心不已。


法国留学面签经验分享贴 https://www.liuxue.com/lxnews/0306kv4126/

相关阅读