人工智能正文

全球主要触控IC厂商分析:Atmel、赛普拉斯收入爬升

  触摸控制器IC市场未来五年将增长近两倍

  在苹果公司iPhone和iPad畅销的推动下,智能手机和媒体平板中的触控屏急剧增长,从而导致触摸控制器集成电路(IC)出货量在短短五年内将增长近两倍。

  据IHS iSuppli公司的显示电子专题报告,触摸控制器IC出货量2015年将达到24亿个,而2010年是8.646亿个。今年一年,出货量就将劲增30%,达到17亿个,接下来的未来两年将保持较高的两位数速度,2015年增速将略微回落,如图2所示。

  

  触摸控制器IC出货量的强劲扩张,源于采用触控技术的产品数量不断增长。苹果2007年推出配备多点投射电容触控屏的iPhone,几乎凭一己之力开启了触摸屏市场。自从iPhone问世以后,许多其它智能手机厂商也纷纷采用复杂的触摸传感器。

  另外,触控技术不再主要用于手机之中,进入了多种消费电子产品,从而扩大了触控应用的总体空间。目前在平板电脑、电子书、一体式电脑、便携媒体播放器、便携导航设备、平板电视和监视器、手持游戏机、汽车应用、数码相机和数字相框中均可以见到触控传感器。预计今年使用触摸控制器IC的各类产品总计数量将达到10.6亿个,几乎是两年前5.149亿个的两倍。

  由于每个产品中经常不只使用一个IC,尤其是平板电脑,而且高级触摸屏模组的制造良率相对较低,所以触摸控制器IC出货量高于使用触摸屏的移动产品。

  投射电容式触控屏,比如苹果在其产品中最先采用的触控屏,2011年占触控屏市场的54%。未来几年投射电容式触控屏仍将保持优势地位,领先于红外、光学、电阻及表面声波等其它触控传感器技术。

技术专区

相关阅读