人工智能正文

美妆行业可以得到人工智能的支援吗

这个妆容好喜欢,但万一不好看还要卸妆,浪费时间又浪费金钱?最近脸上反反复复长痘痘,不知道自己是不是螨虫脸?眼角鱼尾纹又长了,抖音上推荐的眼膜也不知道好不好用?听朋友说长斑要,护肤品是救不了脸的?

美妆行业可以得到人工智能的支援吗

关于脸部问题,消费者总是充满各种疑惑和担忧,想尝试又不敢轻易尝试,针对消费者的心理需求的“无底洞”,美妆行业一直在与时代进步,与科技共存。近两年可以说是智能美妆定制科技年,不管是天猫智能魔镜、欧莱雅AR美妆、还是刚发布的旁氏SAL,无疑都是在反映一个现象:人工智能将扎根于美妆领域。

“妆容选择”到“皮肤诊断”

智能定制细致化

在搜集有关AR试妆技术是否影响品牌销售的资料时,小编发现欧莱雅、雅诗兰黛等品牌的销售额平均增长了84%,互动时间增长了117%。

“科技+美妆”受到品牌方重视的同时,也影响了化妆品零售店,比如屈臣氏的“Style Me来彩我”AR试妆设备,卡姿兰门店的魔妆镜AR试妆测肤等等。针对消费者出门买化妆品太热了、实体店试用装不卫生、试妆太麻烦等等一系列问题,AR试妆的诞生有其存在的必要性。

AR试妆停留在脸部的修饰上,而旁氏SAL则深入皮肤。它将Google的神经语言编程和皮肤研究科技公司BTBP 的 DeepTag 皮肤诊断技术结合在一起,用户上传自己的自拍完成小测验,与人工智能进行对话,SAL 会通过内置诊断技术对用户皮肤上的斑点、痘痘、皱纹和不均匀的肤色进行分析,最后将结果与推荐商品提交给用户。

智能定制产品在往细致化的趋势发展。痘痘、斑点、皱纹、肤色是大家都关注的四大皮肤问题,也是旁氏人工智能皮肤诊断的核心,POND’S 的全球品牌副总裁表示:“开发了SAL人工智能,帮助消费者更好的了解她们自己的皮肤状况,有选择的进行护理。”品牌所做的已经不止局限在销售产品的层面上,更多是帮助消费者选择合适的产品。

未来消费者身边都具备一个“化妆师”,一个“皮肤诊断医生”。

智能定制提高品牌与消费者有效传播

有效传播,简单来说就是传播能够达到改变人们态度,使之符合传播者的意图。市场上针对用户需求研发产品的例子不在少数,“精准定位”、“用户中心论”的说法层出不穷,企业在一步步靠近消费者,而不仅仅停留在产品的研发上。

美妆人工智能频频出现,正在往有效传播方向发展。对于企业这个传播者来说,必须考虑到消费者受传者这个因素,仅仅完美地把信息传达出去并不能保证有效传播,其中人工智能便是有效传播的途径。试妆人工智能的推出,用户不仅在产品上增加了选择的可能性,也根据自己的喜好自主选择,在虚拟的世界尽情享受DIY装扮;而针对这次旁氏的SAL,用户已经不是简单处于修饰脸部妆容的层面,而是深入皮肤内部,在了解用户自己本身的皮肤问题时,提供相对应的化妆品产品,从而达到一种有效的传播,提高消费者对产品、品牌的满意度。

总体上来看,智能定制在美妆行业领域上的深入在增强,一次次刷新我们的认识,未来的路还有很长,智能美妆如何再深入还有待大家一起探索。


高仿手表 https://noobboss.com/

相关阅读