人工智能正文

砸了几十亿美元,坐拥近500项相关专利,丰田说自己不搞“无人”驾驶

砸了几十亿美元,坐拥近500项相关专利,丰田说自己不搞“无人”驾驶

“丰田研发自动驾驶技术,并不是为了取代人类司机。”

冷不丁的一看,这是不是有病,自动驾驶不就是为了无人吗,不取代人类司机,那搞起来有什么用?

在彭博社的长篇文章中,展现出了丰田的想法,或者说是一种“野心”。

自动驾驶浪潮中落后的丰田

随着技术的逐步成熟,自动驾驶的竞争愈发激烈了。

在中国,上海公布第二阶段自动驾驶开发测试道路的时候,有近90家企业申请牌照。

在美国就更“狠”了,分分钟都要拉人上车的节奏。

谷歌旗下的Waymo公司计划,最早今年就在凤凰城启动自动驾驶的出租车服务。

通用汽车公司从软银那边得到了22.5亿美元的投资,计划明年推出自动出租车。

Zoox表示,最快到2020年,乘客就能乘坐公司开发的自动驾驶汽车了。

这种情形,很容易让人想起20世纪早期的时候,当时有数百家刚刚起步的汽车制造商相互竞争,结果呢?只有几家活的很好,其他的要么倒闭,要么就是被吞并。

在这一波汽车制造商的大洗牌中,丰田活了下来,而且活的很好,2000亿美元的市值,是世界上最有价值的汽车制造商。但是,在接下来这一波浪潮中,丰田却落后了。

丰田的掌舵者丰田章男(Akio Toyoda)也很清楚。他表示:“在一个充满未知的世界里,生死之战已经开始。而我们的竞争对手,速度是我们的许多倍。”

但不管怎么说,还是得奋起直追。到现在,丰田已经投资了近40亿美元,成了研究机构,与MIT密歇根大学、斯坦福大学等高校都建立了研究联系。还找来了自动驾驶领域的大牛加盟。

投资上丰田也不含糊,今年6月,向东南亚的Grab投资了10亿美元,8月份向Uber投了5亿美元,表示要共同制造无人驾驶汽车,还与其他的一些合作伙伴一起开发多功能无人驾驶汽车。

专利上面,根据彭博给出的数据,丰田可以说遥遥领先,申请了481项自动驾驶汽车相关的专利。

砸了几十亿美元,坐拥近500项相关专利,丰田说自己不搞“无人”驾驶

自动驾驶的目标不是取代人类司机

丰田在自动驾驶领域的投资,虽然不算多,但在这个领域还是一个无法忽视的玩家。但是,在其他研究自动驾驶技术的公司,都想尽办法取代人类司机的时候,丰田却给出了这样的一个说法,

我们研究自动驾驶汽车技术,不是为了取代人类司机。

而是想要利用自动驾驶和相关的技术,来提高汽车的安全性,同时提高驾驶的便利性,帮助人们提高效率。丰田章男更是坚信这样的一个信念:消费者对汽车的热爱还没有结束。

这种策略,与丰田长期以来所展现出来的价值观是一脉相承的。丰田基本上没有被认为是一个创新者,而是一个技术精湛的汽车制造商,能够发掘竞争对手的发明,并且做的比竞争对手更好。

更重要的是,丰田有钱。截止到6月30日,丰田有500亿美元现金,是通用汽车的两倍多。

彭博社文章中称,丰田这种态度,是一种寻找中间立场的做法。现在已经有了产品雏形,命名为“守护者”(Guardian)。

系统是按照安全自动驾驶的标准去设计的。利用机器智能和传感器的能力,使完全自动驾驶成为可能,然后将其绑定在为人类驾驶员设计的汽车上,成为一名“守护者”。

人类司机在正常驾驶的时候,它基本上不会干预,当发现潜在危险的时候,它会控制车辆,通过转向、停车或者以其他的方式规避危险。

商业模式再设计

结合这个有些“非主流”的策略,彭博社也报道了丰田与此相契合的商业模式。

丰田的高管、丰田连接(Toyota Connected)北美公司的首席执行官扎克·希克斯(Zack Hicks)表示:“自动驾驶技术肯定会到来,但是这些技术并不是重点,重点是数据的使用,以及如何将汽车与商业和其他交通工具联系起来。”

希克斯带着一票程序员,正在尝试在车轮上创建一个车轮上创建一个“超市”。他们可以在200毫秒的时间区间内,上传数百万有互联网连接的丰田汽车的500个传感器的数据。

这些数据包括速度、位置、刹车压力、转向角度、燃料情况、轮胎压力以及其他的数百个指标,比如说一个司机是否比其他大多数司机更难刹车等等。基本上,一辆车每天的数据总量超过700万点。

丰田准备依靠这些数据,提高汽车的安全性以及提供更完美的用户体验,从而带动汽车的销量。比如说提醒你忘带手机了,汽车轮胎要充气了,以及最近的一个服务站在哪。丰田正在打赌:在未来,这些功能会吸引消费者继续购买丰田汽车。

此外,丰田还在尝试将这些数据变成收入的方式。比如今年3月,买给了 Avis Budget1万辆定制汽车,这些汽车能够联网,及时对汽车的整体状况进行检测。在这笔交易中,丰田除了收取卖车的一次性费用之外,每月还会收费,以对汽车使用的系统进行维护。

在檀香山,丰田连接正在与Servco Pacific合作,开始测试共享汽车业务。由Servco提供汽车,丰田连接提供应用程序,让客户可以用手机解锁汽车。用户数据会被发送到丰田连接那。 收费是每小时9.95美元起,或者每天79.60美元起。

这些都是一些创业公司,它们的增长潜力,取决于消费者对汽车所有权的态度。基本上每个主要的汽车制造商都在研究类似的技术,就构成了所谓的“移动即服务”(mobility-as-a-service)。

去年10月,麦肯锡在一份报告中指出,向流动性业务的转变可能会取代传统上对“移动金属”的重视。到2030年,流动性业务市场的规模将会达到7500亿美元。

结语

最后,彭博社在这篇文章中给出的结论是:

丰田可以在这个新的世界中找到立足之地,并且能够赚到钱。“守护者”技术,不仅仅适用于人类驾驶的汽车,也能应用到丰田本身以及Uber等合作伙伴运营的汽车当中。尤其是与Uber的合作,经过几年的测试,Uber可以推动丰田技术的成熟。

但前提是,丰田要说服自己,而且还要让传统的供应商和经销商相信,仅仅制造能够移动的汽车,已经不够用了。

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自


上海二手房交易市场 https://sh.c21.com.cn/ershoufang/pudongxinqu/pg1

相关阅读