灯饰资讯正文

晶电明年上半年蓝光LED外延设备将达190台

随着TV、LED NB、LED监视器以及LED照明等应用市场扩大,预期高亮度蓝光的需求量将继续上涨。面临台、韩面板厂跨足LED产业,挟母公司资源大军压境,台厂龙头企业晶电积极启动扩产计划来应对。晶电除了在5月底宣布将添购的10台蓝光LED外延生长设备外,晶电另行规划在2010年上半将再扩充10~15台蓝光LED外延生长设备来增加产能,届时晶电蓝光LED外延生长设备数将超过190台以上。

另外,3日晶电也公布了董事会通过决议增发1.1亿股至1.35亿股参与发行海外存托凭证。以3日收盘价,每股新台币88.6元计算,将增加现金金额达97.46亿至119.6亿元。

而早在7月底,晶电公布取得设备约14.31亿元。晶电表示,将再添购10多台外延生长设备,此次公布的14.31亿元包含购买设备及零组件的预付款。由于设备从下单、交货到可量产的时间约需要半年,因此新产能规画将在2010年第2季陆续加入营运。

晶电表示,2009年底前将陆续扩充10台蓝光LED外延生长设备,而2010年上半年也会有陆续再扩产的动作,至于扩产的幅度还在规划中,详细内容不宜评论。据悉,晶电在2010年上半将再拉进10~15台外延生长设备。

目前晶电以平均每个月导入1~2台新设备的速度扩产,自7月起机台已开始陆续交货,估计年底前总产能可望增加10%。到2010年上半年,晶电的蓝光LED外延生长设备将超过190台以上。

此外,友达日前也公布旗下隆达电子将在2009年底前引进15台LED外延生长设备,总投资金额达25.55亿元。目前已引进的2~4台机台小规模试产中,预计其外延片的产能最快要到第3季才有望小量生产。而奇美集团的旗下的LED外延片厂奇力也加紧扩产脚步,规划总产能将达到50台外延生长设备。

韩国LED厂(Seoul Semiconductor)和台LED外延片厂广镓也将进行策略合作,合资成立新公司,据悉合资公司将设立在台湾,从事高亮度蓝光LED外延片生产,拟由广镓直接拨出部分现有外延片生产线给合资公司使用,预计第4季起开始量产,合资公司的产能也将全数供给首尔半导体使用,目前产能也还在研究规划阶段。(编辑:科技)


砸金蛋抽奖 https://store.eqxiu.com/gc/sc894054a894063.html

相关阅读