面试技巧正文

求职面试需冷静

91job导读:在找工作时不少性格内向的人,在面试的时候显得临场紧张,缺乏自信。其实这样的情况是可以避免的。专家介绍:最好是在面试前一天休息充足。在面试中多做几次深呼吸,以此来稳定心情。进行面试时也要保持镇静、沉着,不要碰到尖锐的问题就恐惧、失去信心。

  在面试时,你首先要沉着冷静,举止得体,思维清晰,语言表达有逻辑性,懂得商务礼仪。许多应聘者在招聘人员面前有胆怯心理,这是很不好的表现。你应该在招聘者面前表现出充分的自信。面试的过程其实也是一个心理较量的过程,你如果勇于展现自己的心理素质,一定能得到对方的欣赏。
  一个面试的第一步往往是“自我介绍”。在这个阶段,你应该根据单位对人才的要求,有的放矢地介绍自己的情况。如果单位是政府机关,那么必然看重的是学生的政治修养以及含蓄持重、知识面宽、反应灵敏、综合素质过硬等基本条件。如果对方是科研院所,可能看重的是你的基础理论功底、外语能力、事业心、责任心、进取心、好奇心以及尊重客观事实、实事求是的工作态度等。如果从事的是外贸工作,那么对方可能就会对你的外语水平、财贸知识、公关能力、法律常识等有特殊的要求。
  面试时,主要是考官问,你答。应聘者的回答要切中要点,不要长而不当;要充分体现自己的实力和人品;眼神接触要稳定,态度自然诚恳。面试前最好多找老师或辅导员练习练习这种临场发挥的能力。
  简历上的每一句话,面试时回答的每一句话你都要能够提出实例,不能夸张,否则可能遇到“不幸”的后果。比如,你想说自己会某种技术,你最好准备好与这项技术有关的一系列实际解决方案。如果你想指出自己的优点是团队精神,你最好准备好回答“请举一个靠你的团队精神,让团队达到成功的例子”。少具备一个优点,少掌握一个工作工具,也许你还有机会,但是,如果被认为撒谎、缺乏诚信,你就永远没有机会了。
  面试最后,面试官可能会给你机会提问,这部份重点是考察应聘者考虑问题的深度和对该企业的理解。最好在每一次面试前,准备一两个问题,最后被要求提问时会派上用场。

相关阅读