面试技巧正文

培训,不应是花里胡哨的一场游戏一场梦!

很显然,企业为了在中不落伍,他们很注意加强对员工的,这样的市场正被越来越多的人关注和看好。

前段时间,碰到一位在深圳某知名企业集团任高层的老部下,闲聊中谈起,他告诉我说,半年多来他们公司经常会收到一些培训机构发来的邮件和宣传品,但更多的是对方通过电话邀约,什么参加企业研讨会、工商联谊会啦等等,实质就是功利性很强的让你破费,他也去了一次,刚坐下不久,就立马有几拨人过来满腔热情的介绍和推销课程卡,唾沫四溅、滔滔不绝,叫他务必抓住机会聆听亚洲大师或国内一流讲师的课程,要知道,这位老部下在这方面有经验,内心镇定中其实早就怀疑,收到的这些各种各样的宣传材料对讲师的介绍都有点神乎其神了,要么全球顶尖,要么亚洲领先,最差的也是国内一流,而且每个讲师二、三十岁都很年轻,一个个油头粉面,虽然西装领带打扮,但颜色艳得出奇,看他们的资历和经验并没多深的造诣,相反看他们讲课的场面时而吆喝,时而狂喊,什么相互对视、彼此拥抱、齐声高叫、拼命鼓励、不断加油倒搞得痴男信女傻乎乎的疯狂。朋友当即判定,这样的培训除了助长炒作、吹捧、忽悠等欺诈式的泡沫外,已经没有什么实质内容了,末了,我的朋友笑着说,还是老领导讲的东西实在又管用,一个才二、三十岁的人,号称亚洲顶尖激励大师,除了骗骗那些美容院的小男孩小女孩,其他谁又会信。

确实,话说得倒是非常中肯。事实上,在我所接触的一些培训师中,这样的情况是非常普遍的,这几年,受一些地方政府部门和企业的邀请,我也经常做些培训,我认为培训真正的本质就是要解决问题、学到东西、看清方向、接下来该怎么做,而不是哗众取宠花里胡哨的在形式、技巧上做文章的华而不实的东西。

比如××培训机构号称培训届第一,将一些所谓的大师传得神乎其神:“知道××吗?”、“××太厉害了……”、“××的现场课门票,可是好几千元一张啊!”、“××现在讲课一小时收费可是以万元来计算的啊!”、“××,现在在中国是No.1……”等不一而足,吹嘘营销课程是来自讲课者多年的实战经验。实际呢,走到每个城市,听到的公开课都是没有针对企业的实际情况的,有的管理人员前两年就在南方某城市听过,现在于长江三角洲城市听到的内容还是这些,内容千篇一律;看到的是讲台之上“大师”装腔作势、上窜下跳、挤眉弄眼,又是挠头,又是插兜等小动作连续不断,肢体语言不是生动而是“多动”;更甚至于带有颜色荤素段子频频抛出,引得讲台下一片欢声笑语,廉价的掌声不绝于耳,而所谓的大师自认为风趣、幽默得很。

这类机构的培训已经形成了固定的程式、套路,不仅内容教条,而且形式也非常死板,他们将一些类似传销和邪教的套路运用到培训上来,甚至有过之而无不及,大肆宣扬精神控制和洗脑,用幻觉来坚定被培训者的意志和决心,结果很多营销人员的基础技能还是存在严重的教条,个个还是停留在“会说话的产品说明书”的阶段,这些人员在培训现场感觉很受用、很有道理、很有激情,好像受益匪浅,可是,为什么就是在日后的销售目标面前“原地踏步”呢?可见,对一线营销人员的培训是多么的失败。

我认为,真正的合格培训讲师,应该具备足够水平的理论知识,具备足够水平的实践经验,坚守培训的职责就是传道、授业、解惑,秉承自己有一瓶水,才能传授给学员一杯水的原则。

这几年来,我们凭借多年扎实地积累,针对每个企业要求培训服务的立足点或者说需求点差异性,不强求培训体系的死板、教条,而是通过不同的培训对象设计不同的培训内容,应用较多的案例、头脑风暴、讨论等,多方面对学员的主观能动性进行调动,比如对基层营销人员,手把手教导开发市场的步骤、方法与技巧,对营销中高层,全面讲解营销战略制定与组织设计等等。

培训的方式方法不同于一般的大学讲师(大学讲师也许一辈子讲的内容都是一样的),摒弃千篇一律的培训,每次针对不同的企业、不同的人群,要求每次的课程都按照企业和人员的个性需要来进行开发和调整,这是需要具备深厚的知识功底和实践经验,具有非凡地思考、归纳、总结能力的。

蓝哥智洋的培训,对刚刚入职的营销人员作一些成功学、潜能学方面的培训,通过培训改变他们的性格,或者通过拓展训练改变他们的心态,给他们一种理想,调整他们面对突发困难得信心;对于久经沙场的营销人员,充分发挥培训师很强的实战能力,在做培训前和他们沟通交流,了解他们的真正需求,对症下药,为他们提供解决问题和策略或方法。

我们认为,营销成功的第一要素是人,只有通过不断培训、操练,真正提高人员的营销水准,从而建立一支具有敏锐的市场观察力、较强的市场营销分析判断能力的市场营销队伍,才能保证企业营销系统与客户系统的正常运作,降低财务风险,提高经济效益。

相关阅读