面试技巧正文

每日时评:新医改中如何引入“市场因素”?

  本报记者从各方渠道获悉,十几个新医改配套方案已经成型,有望于下月陆续公布。其中,包括国家发改委牵头制定的三个方案,人社部牵头的八个配套文件等。

  国家公布医改方案细则,一方面使我们的医改政策会更加明晰,农民看病难、看病贵的问题逐渐会彻底解决,另一方面作为社会保障体系的重头戏,医改的进一步深化,有助于国家推进其他深层次的经济和政治体制改革,建立长久的可持续性的关注人、发展惠及于民的“以人为本”体系。

  至于新医改的特点和好处,笔者在不分析,媒体报道的很多。笔者在这里提出一个命题,就是统筹医疗服务资源解决看病难、看病贵问题、体现公共属性的基础上,如何进一步引入市场因素,提供各种服务品种,一方面给拓宽医院筹资途径,解决就业问题,另一方面也给医疗服务对象提供可供多余选择的服务产品。

  这一点,主要应该集中的护理产品领域,也就是医院通过提供护理的服务品质,服务质量,来满足市场对于护理特殊服务的需求。比如,一个白领阶层,由于夫妻双方都干在外工作,一方生病另一方不能请假料理或者工作性质导致不能离开,因而不能照顾病人,这样,医院可以提供有护理水平、能懂得照顾病人生活情况的医疗护理,既满足了病人生病期间没人看管护理的实际,医院又通过这一护理产品,既提供了就业岗位,又能够增加医院收入,促进多元化的医院筹资机制。

  第一,中国由于三十年的改革开放,白领阶层明显增多。在北京,2009年年收入达到12万元以上申报的就有30万人,我想这个数据是最保守的数据。不仅北京白领阶层在增多,就是其他城市和乡村白领阶层也在增多。这就说明医院在医改过程中立足这一部分群体设计和提供一部分特殊服务产品,也是很有市场前景的。

  第二,这部分人的工作实际情况决定了他们对医疗特殊服务的需求。在前面说了,我们由于社会的进步和发展的需求,使得一个家庭成员少,基本上是双方都在工作的夫妻加一个孩子。当然有老人的也不再一起居住。这样,一个家庭成员一旦生病,其他家庭成员就不得不停下工作,照顾病人,有时候根据工作需要,确实抽不开身子来照顾亲人生病,于是需要专门代替家属照顾病人(当然包括喂饭或者侍候病人屎尿等特殊服务的)的医疗服务产品。(现在基本上是招聘家政服务人员,但是近几年家政服务人员价格也在飞涨、有需求是往往又找不到人,比如笔者的一个同事生孩子之后没人服侍,就找了一个家政服的人员,月工资三千多元不说,主要是还找不上,这类人员有一个缺点就是医疗知识缺乏,责任风险不好管理)。

  第三,这部分医疗服务应该完全市场化,最为核心的原则就是服务必须付费(医院提供的是基本的医疗护理服务),而特殊服务就不是医院法定义务提供的,而是根据病人的特殊需求来提供的,因此需要付费。当然付费价格必须由供需关系决定。我们当前医疗资源缺乏,最突出的就是人力资源,所以,用医院的日常人力资源,也就是财政付费的医疗人员,是决不能特殊服务的,不然,基本的医疗服务质量就会下降,影响医改的进程。

  对于这部分特殊产品服务,医院可以聘请最近几年各卫生学校和其他社会中具有一定医疗知识,而且肯吃苦耐劳,能干好“家政服务”这类性质的人员,服务收费来发工资,实现医院市场化运作,提供特殊医疗服务品种的服务产品。对于这类人员,通过医院的培训来上岗,医院统一管理,服务过程中出现的责任风险问题也由医院来承担,但是医院在收取的服务收费中包括管理和培训费用。至于服务产品的价格问题,则必须放开到市场,就是医院提供的产品服务价格,病人能够接受,根据供需关系来决定价格高低。

  第四,卫生管理部门要加强对“市场化特殊服务的监督管理”,一旦放开特殊收费服务,由于有利益驱动,医院肯定是积极的推动,这样无形中为追求利益的最大化,医院可能会挤占基本公共服务来实现特殊服务,这样,建立健全监督体系,实现卫生管理部门与群众相结合的监督体系,最为关键,决定医改成败的主要因素。

  最后,我要说明的是,一说起市场化的运作,特别是公共服务领域,很多人就会反感和反对,担忧市场化便成收费化,服务没上去,收费降不下来,导致看病贵看病难;其实,这些都是改革的不彻底造成,比如没有规定那些是最基本的公共服务,还有服务价格也是垄断性质,医院没有开辟新的服务资源和需要的人力的自主权力,因而占用公共资源,用国家财政掏钱的人员提供收费服务。我们如果建立真正的市场化运作体系,一方面用法律和刚性的规定界定基本的医疗服务,另一方面有通过立法等途径来容许医院自主的开辟高端的特殊服务产品,这可以说是未来小康社会的发展趋势。我们中国经济发展的方向就是通过大力发展第三产业,特别是服务行业,来解决就业问题,增加居民收入。所以,我们最大的服务领域,医疗服务行业乘早开辟新途径,积极推行试点进行制度完善,解决服务的质量和价格问题,就会对中国经济的发展和社会进步起到积极的作用。

相关阅读