面试技巧正文

2014政法干警面试备考指导:情景应变题的“关键词”解题法

在政法干警面试考试中,情景应变题目是一种常见的题型。情景应变题主要是通过设置各种情景,给予应试者一个特定的身份,要求其处理各类事务及各种问题和矛盾。通过应试者的回答,对其进行角色拟合的观察和记录,以测评其素质潜能,判断其是否适应或者胜任所报考的职位。情景应变题一般在面试中出现的概率较大,这与时代发展趋势和政法干警必备基本素质密不可分的。

在面试中,回答情景应变类题目时,可以采取“关键词”法来解答。对于题目中出现的信息,可以列出关键人物、关键事件、需要处理的关键问题,然后以关键词进行代替,通过关键词,实现“以点带面”,以简短的词语列出答案要点,进入角色,快速反应,从容应对,根据事件的轻重缓急,先公后私,迅速形成答案。关键词法能够让考生明确需要解决的问题,定位自身的角色,在“以点带面”过程中,不遗漏关键信息,回答更加全面准确,从而在面试中取得好的成绩。下面中公网通过具体题目来分析:

【例题】

列车途经山区,沿线有很多村庄,附近村民偷盗火车物品情况严重,作为辖区民警,在你所管辖的辖区内,你会怎么办

【关键词】辖区民警 附近村民 偷盗 火车物品

【答案要点】

维护铁路沿线的安全、保护火车运输货物安全是作为线路段民警的责任与义务。

(1)加强巡逻。我和同事两人一组加强巡逻防止事件再次发生。

(2)查看货物损失具体数额,并记录。同时通过视频监控查看是谁盗取货物,要按照国家法律规定和程序,对犯罪嫌疑人进行逮捕。

(3)要对铁路沿线的村民进行宣传教育,这件事凸显的问题是村民法律意识淡薄,对偷盗行为的危害性认识不足。我要通过宣讲法律,强调危害和后果等方式改变一些村民涉嫌违法犯罪的行为,已起到警示作用。

(4)以后工作也要警惕类似事件的发生。

相关阅读