面试技巧正文

员工“跳槽”企业负什么责任?

  其实现实企业中优秀员工的跳槽很大的原因是“待遇低或者不匹配”和“企业用人制度”这二个致命的原因把优秀的人才给逼着“跳槽”,逼着拱手把优秀的人才送给自己的竞争对手。而出现这样的问题也凸现我们很多企业自身存在一些问题,主要有四:

  (一)企业管理混乱,制度形同虚设!

  员工的“跳槽”跟公司制度和管理密不可分。一个企业有没有明确的岗位“绩效考核”制度,能不能真正实现“能者上,庸者下”的自然竞争法则对员工去留很关键。假如企业管理一团大锅饭,做多做少一个样,做好做坏一个样。老实人多做事情还多挨熊(因为多做事情意味多出问题,多出问题挨熊肯定家常便饭),聪明一点,灵活点的员工基本是在做面子事情,磨洋工。公司一旦管理混乱,人治大于法制。真正有理想、有抱负的员工肯定因为企业现实情况早就“孔雀东南飞”(因为这样的公司,谈学习提升肯定也是瞎扯蛋),东西学不到,钱景很迷茫,对有很好人生职业规划的人是很难留下的。留下来的要不看在待遇还可以的面上,要不就是职业没有规划人。反正就一字:混!其实从这个角度看,真正有勇气“跳槽”的员工,是有好同志、好员工。

  (二)企业不重视人事部门。

  我们不难从身边发现一个企业有优秀的人事部门(管理团队),该企业员工的“跳槽”相对率很低。可是我们很多的中小企业没有人事部门,认为人事部门没有必要,一谈部门设置就是设置营销部门,认为人事部门有没有一样。还有一些企业有设置人事部门但是把人事部门当“花瓶”或者“打入冷宫”。还有一些中小企业的人事部门人员不是以专业为招聘和应职条件,而是以在公司的资历和对老板的忠诚度为考核依据,试问这样的不专业人事部门人员能做好人力资源工作吗?不专业的人又不加强学习,能做好人事工作那是痴人说梦。我们一直在强调人是第一生产力,讲21世纪最贵的就是人才!可是我们企业先用好我们的人力部门吗?尊重人力部门吗?真正在用心研究我们企业的人吗?我们在用好这些人吗?

  人力资源不同于一般的资源,它是以知识为基础,以能力为导向的一种复杂的实体,其特点是量化分析较难,全面识别不易,管理要求较高。相信随着企业的发展,企业的人事管理肯定会进入人力资源管理的境界。

  (三)员工的“跳槽”,企业人事部门罪责难逃!

  员工的“跳槽”,企业人事部门罪责难逃!我们很多的人事部门工作人员简单的把自己的工作狭义的认为是找人招人,人找到给部门一塞就“万事大吉”,然后这个员工在企业的死活好象是各个部门自己的事情等等现象身边企业一直“好戏重演”。一个优秀的企业必然有一个优秀的人事部门,或者有一支认真、负责的人事管理团队。但是很多的企业人事管理工作有时候让人心寒。就拿人事人员一个基本的工作职责——调查同城市同类行业的待遇薪酬福利待遇和相关岗位的“绩效考核”情况来看,我们多少企业的人事人员做到“与时俱进”和“时刻研究”。更别期望人事部门要紧密跟踪一个优秀的员工在同样的岗位、同样能力、同样的付出、造就同样业绩的基础上我们给员工的待遇在行业、区域大致持平相待。

  企业的HR部门要清楚知道每个员工出来工作的心态,如同我们做营销要了解消费者的心态一样,其实80%的在企业工作人工作未必是在乎待遇,这点在现在的80后、90后的员工身上表现更突出。我们的HR是不是“明明白白员工心”并有对应的制度和管理。

  (四)员工的“跳槽”,部门主管责任重大!

  虽然人心是最耐人揣摩!但是一个员工真正要“跳槽”,一个优秀的主管在日常工作和相处是可以可以看出一些苗头。我们的主管,我们的对应责任人有没有发现,发现后我们及时和想跳槽的员工有技巧艺术的沟通、交流。每年的年底年初是员工跳槽的高发时段,我们部门主管对优秀的员工要格外留意,以免年后自己的优秀兵不见!


桶装水订购 http://binglushui.51sole.com

相关阅读