面试技巧正文

企业文化对员工激励作用探析

[摘 要]

  随着我国向市场经济的成功转型和全球经济一体化浪潮的不断推进,企业之间的竞争日益市场化、激烈化。越来越多的企业逐渐意识到,企业文化不仅是企业建立并保持长久核心竞争力的重要因素之一,同时也是一个企业成败的关键。其中,企业文化对员工绩效的激励作用,作为研究企业文化的一个重要方面,引起了企业界和学术界的广泛关注。目前,他们更多的是从企业文化的整体上去探讨激励功能——这肯定是重要的,但是对企业文化的各个组成部分的不同激励作用的研究也同样不容忽视。本文通过阐释企业文化的内涵和结构,深入分析了企业文化具有激励功能的深层原因,着重探讨了企业文化的各组成部分对员工绩效的不同激励功能。

  [关键词] 企业文化,精神激励,物质激励

  一、企业文化的内涵及激励作用概述

  1、企业文化的内涵和结构

  随着企业管理理论从科学管理发展到了文化管理,企业文化的研究热潮已经在全球范围内掀起。然而对于企业文化的内涵和定义,企业界和学术界未形成一致的看法,目前比较流行的有狭义和广义两种释义。其中,狭义的观点认为企业文化属于意识范畴,仅仅包括企业的思想、意识、习惯和感情等领域。而广义的观点认为企业文化是企业在创业和发展过程中所形成的物质文明和精神文明的总和,把企业员工的构成状况、企业生产资料状况和物质成果特色等都看作企业文化的重要组成部分。其实这两种观点都不甚合理,本文认为企业文化是指企业在经营实践中形成的具有本企业特色的文化观念、文化形式和行为模式,它是理念形态文化、物质形态文化和制度行为文化的综合体。 企业文化依据不同的观点具有多种划分方式,本文将其划分为精神层、制度行为层和物质层三个部分。其中精神层是企业文化的上层,包括企业哲学、企业精神、企业风气、企业道德以及企业宗旨。制度行为文化层是企业文化的中间层次,是指对企业组织和员工的行为产生规范性、约束性影响的部分,包括企业制度、企业人际关系和企业民主。物质层是企业文化的表层部分,是指企业创造的物质文化,包括企业名称、标识、产品特色以及企业的文化传播网络。可以看出,精神层是企业文化的核心和灵魂,制度行为层是物质层和精神层的体现,而物质层是形成企业文化的精神层和制度行为层的条件。

  2、企业文化的激励作用概述

  人是物质力量和精神力量的统一体,既有物质需求也有精神需求,我们依据激励对员工个体的作用方式可以把激励分为物质激励和精神激励两种。物质激励通常是通过满足员工的物质需求来实施的,例如薪酬激励、福利激励等。而精神激励通常是通过满足员工的精神需求来实施的,与物质激励相比具有明显的优势。这是因为物质激励达到一定的程度就会出现边际递减现象,而来自精神的激励则更持久、更有效。企业文化的激励作用是指企业文化本身所具有的通过各组成要素来激发员工动机与潜在能力的作用,它属于精神激励的范畴。具体来说,企业文化能够满足员工的精神需要,调动员工的精神力量,使他们产生归属感、自尊感和成就感,从而充分发挥他们的巨大潜力。关键是员工对企业文化的理解和认同程度,一旦员工对企业文化产生了强烈的共鸣,那么企业文化的激励功能就具有了持久性、整体性和全员性的特点和优势。

  二、企业文化对员工绩效具有激励作用的深层原因

  企业文化能够对员工产生激励作用的原因是多方面的,主要有两大因素即良好的组织环境和有效的精神激励,如图1。

  首先,优良的企业文化能够为员工提供一个良好的组织环境。传统激励理论认为,在诸多的激励因素中,组织环境的好坏与激励的强弱密切相关。如果一个组织拥有良好的企业文化,那么它内部的小环境就比较和谐,员工的人际关系就比较好。员工身处其中受到感染,具有执著的事业追求和高尚的道德情操,能把对企业的发展与自己的成就密切连在一起,从而能够以良好的心态进行工作。那种彼此之间互不服气,为权力、奖金、工资争斗的现象就比较少,工作绩效自然提高。同时,在良好的企业文化氛围内,员工的贡献能够得到及时的肯定、赞赏和奖励,从而使员工产生极大的满足感、荣誉感和责任心,以极大的热情投入到工作中,激励效果显著。

  其次,优良的企业文化能够满足员工的精神需求,起到精神激励的作用。美国心理学家赫茨伯格认为,改善外部条件的激励方法(如工作条件、金钱地位、安全等),虽可以提高员工的工作满意度,但未必能导致人的积极行为。只有从人的内部进行激励才能真正调动人的积极性,恰当的精神激励比许多物质激励更有效、更持久。对员工来说,优良的企业文化实质上是一种内在激励,它能够发挥其他激励手段所起不到的激励作用。 例如,企业文化能够综合发挥目标激励、领导行为激励、竞争激励、奖惩激励等多种激励手段的作用,从而激发出企业内部各部门和所有员工的积极性,而这种积极性同时也成为企业发展的无穷力量。

图1:企业文化激励模型图

  三、企业文化各组成部分的不同激励功能及激励效果比较

  企业文化由精神层、制度行为层和物质层构成,不同构成部分对企业员工的激励特点和激励作用是不一样的。精神层激励的实效长、强度大、范围广,是对员工精神世界深层次的激励;物质层激励的时效短、强度弱、范围小,是对员工精神世界浅层次的激励;制度行为层的激励作用介于两者之间。

  1、企业文化各组成部分的不同激励功能

  精神层包括企业价值观、企业精神和企业伦理道德。

  首先,来谈谈企业价值观的激励作用。企业价值观是企业在长期生产经营过程中形成的对生产经营和目标追求以及自身行为的根本看法和评价,是被全体员工所追求的基本信念和价值追求。企业价值观的激励作用就是把企业所有员工的不同价值观整合为企业的根本价值观,对于原本就认同企业价值观的员工会产生巨大的激励作用,对于个人价值观与企业价值观不同的员工就会产生巨大的同化作用。企业价值观的这种激励方法能够把个人的利益与企业的整体利益统一起来,提高员工绩效。

  其次,来看看企业精神的激励作用。企业精神是企业的精神支柱和企业文化的灵魂,是指由企业领导人所倡导和精心培育的,被全体员工所认同的思想信念和精神支柱。企业精神的激励作用有三方面,即信仰激励、使命感激励和意志力激励。企业精神能使员工对企业目标产生坚定的信心和执着的追求;企业精神能强化员工的责任感和使命感,激励员工为此付出努力;企业精神能使员工形成克服困难去实现企业目标的坚强意志力。

  最后,来谈谈企业伦理道德的激励作用。企业伦理道德是指企业内部调整员工与员工、员工与企业、企业与企业之间关系的行为准则,是企业文化的重要组成部分。它以正义和非正义、公正与偏私、善与恶、诚实与虚伪等原则为标准来评价员工行为,对员工产生约束作用。这种激励作用是巨大的,主要是负激励,起着软约束的作用。

  制度行为文化层包括企业制度、企业人际关系和企业民主。首先,来看看企业制度的激励作用。企业制度规定了员工必须遵循的行为方式、程序及处理各种关系的规则,具有强制性的特点。企业制度与伦理道德一样产生负激励,对员工起着约束作用,不同的是企业制度的约束是硬约束。其次,是企业人际关系的激励。它的激励作用在于和谐的人际关系易于员工之间的交流和沟通,形成共同价值观;利于团队合作,形成团队凝聚力。最后,是企业民主的激励作用。企业民主是指在企业决策和管理过程中,倾听员工的意见,发挥员工的参与程度,体现员工的利益。企业民主的激励作用在于唤起了员工的主人翁责任感,为员工发表意见提供了平台,激发了员工的创造性。

  物质层包括企业名称、标识、企业形象以及企业的文化传播网络,这些因素产生了两方面的激励作用。良好的企业形象使员工的社会地位高和社会声誉好,能使员工产生成就感、自豪感,强化他们对企业的忠诚度。同时也体现和强化了企业价值观、企业精神、企业伦理道德等精神层的激励作用,提高了员工绩效。此外,良好的物质层也能够使员工工作时有安全感和舒适感,激发员工的向心力。

  2、企业文化各组成部分的激励效果比较

  由于企业文化各构成部分对员工的激励特点不同,激励的时效、强度、范围大小也不同。首先,激励的时效不同。表层物质文化和中间层的制度行为文化会随着企业结构和环境的变化而调整,尤其是表层的物质文化变化较快,而深层的精神文化则相对比较稳定。因此,深层的精神文化的激励作用所保持的时间较长、效果最好,表层的物质文化所持续的时间最短,而中间层的制度行为文化的激励时效介于二者之间。其次,激励的强度不同。物质层激励的是人的精神世界的浅层部分,激励强度最弱,而精神层激励的是人的精神世界的深层部分,激励程度最强。制度行为层的激励介于二者之间,但更接近于物质层的激励强度,激励程度较弱。 还有,激励的范围不同。物质层的激励范围是局部性的、阶段性的,而精神层的激励则是整体性的、全过程的。

  四、结束语

  在目前日益激烈的竞争中,企业文化尤其是企业文化的激励功能,作为企业最重要的核心竞争力之一,越来越具有不可忽视的作用。这就要求我们进行企业文化的探讨时,不仅要注意整体的系统研究,而且不能忽视企业文化各组成部分的不同激励功能研究。


莒县水泥管 http://www.sdguili.com/

相关阅读