面试技巧正文

“开发式”与“和拢式”管理

美国、日本、德国等发达国家的大企业,深刻认识到技术管理在市场竞争中的决定作用,愈来愈重视“开发式”技术管理。

  柯达公司20世纪90年代早期提出了“站在传统与未来之间”的开发技术方案,将照片放进相册里,再去翻动回忆过去,这是人们的正常做法。柯达公司当时提出,在不久的将来,人们可将照片存入手掌大的个人计算机内,就可通过计算机网络将照片“寄”给亲朋好友。柯达公司与微软公司、苹果公司、英特尔公司等联手发展电子摄影技术把开发“数码”相机、热敏打印机和图像储存技术作为公司的主攻方向,如今,蓝图已变成了现实,事实也证明了柯达公司的超前设想。“开发式”管理,其最大特点就是保持企业产品在市场上的技术领先地位。“开发式”技术管理,正推动着世界发达企业迈向科技的更高台阶。

  “和拢”式管理强调个人和整体的配合,创造整体和个体的高度和谐性。

  它的具体特点是: (1)既有整体性,又有个体性。企业每个成员对公司产生使命感,“我就是公司”是“和拢式”管理中的一句响亮口号。 (2)自我组织性。放手让下属做决策,自己管理自己,尽情为企业贡献心力。 (3)波动性。现代管理必须实行灵活经营战略,在波动中产生进步和革新。 (4)韵律性。“和拢式”管理促使整个企业与个人之间达成一种融洽和谐充满活力的气氛,激发人们的内驱力和自豪感。


合肥21世纪不动产 http://www.c21.com.cn/

相关阅读