家居生活正文

LED产品质量参差不齐 消费者只能雾里看花

LED产品质量参差不齐 消费者只能雾里看花

价格混乱商家说法不一

记者昨日走访了本市几家专业市场,大部分商家已将LED灯具作为主力产品进行销售。不过,记者发现,不同品牌的LED灯具价格差异很大,以9瓦的LED射灯为例,价格从20元到200多元不等。“一般来说,质量好的LED射灯更明亮、穿透力更强。”一位商家指着自家的LED射灯告诉记者,价 格60元的就比价格40元的亮一些。不过,另一位商家的说法却正好相反,在给记者演示后,该商家指着稍暗的LED射灯表示,发光更柔和的、视觉更舒适的肯 定质量更好,所以相对暗一些的价格更贵。

在使用寿命方面,不少商家都宣称LED灯泡寿命可达2万—3万小时,家庭使用寿命在8—10年以上。不过,记者看到,大部分LED灯具包装上的保质期最多只有2年。

尚无国标质量参差不齐

业内专家表示,目前我国LED市场企业多而散,品牌可能多达上千个,但真正值得信任的品牌并不多,30元以下的产品质量很难有保证。

“目前,国内的LED家用照明灯主要存在三个问题。一是多用铝质散热器,如果与LED芯片贴得不紧,直接影响使用寿命;二是光亮度的调级需要一种控 制器,控制器的质量本身就参差不齐;三是驱动电源这一核心技术,只有少数企业肯在这个核心技术上加大科研投入。”某知名品牌灯具天津地区负责人称。

“对于家庭使用而言,最重要的就是使用功率和寿命,而这些指标,只有用专业的仪器才能测定,普通消费者仅仅通过销售人员演示,很难鉴别出产品质量的 好坏。”天津大学光电信息技术科学实验室副主任刘铁根指出,目前,我国LED产业并无统一标准,产品质量参差不齐。由于我国半导体照明产业处于发展初期, 技术路线变化快、产品性能提升快,使得部分产品标准的脚步跟不上产品性能的发展,而可靠性试验方法等基础标准的制定还需要更深入的研究,所以LED灯具标 准的制定还需要一个较长的周期。

-相关链接

如何正确选购LED照明灯具

对于如何正确选购LED照明灯具,刘铁根建议,消费者要从产品包装、价格对比、演示效果三个方面多加注意。

首先,看有没有产品商标及认证标志,比如,3C认证、CE认证等,此外看是否明确标出产品的额定电压、电压范围、色温、注意事项、安全 须知、适用环境等。其次,由于LED灯具生产过程中的特殊工艺,成本相对较高,一般国产的LED灯价格均在四五十元以上,进口的则更高。第三,仔细观察灯 的颜色变化,如果在短时间内,由黄光变成了白光、或者由白光变成了带有蓝色的白光,这样的产品应该放弃。因为很有可能是电源问题或光源选择失误。此外,发 光颜色要保持一致,不闪。在LED灯具点亮后,可通过接触产品表面温度检测产品散热情况,如果产品表面在1个小时内温度持续上升,而不是最长在30分钟温 度稳定的话,则不要选择该产品,因为散热不好会导致产品寿命缩短。

什么,装修还用自己的钱?!齐家装修分期,超低年利率3.55%起,最高可贷100万。


第三方客服系统 http://www.easyliao.com/

相关阅读