家居生活正文

外墙砖品牌企业动态-彩美陶瓷

在2008年行业大环境下,靠走量取胜的外墙砖受到明显冲击。然而,并非所有外墙砖企业的日子都这么难熬,以白兔、万茂为代表的外墙砖企业销量都有不同程度的提升,据悉,白兔的订单将一直持续到2009年的年中。

在外墙砖企业欢乐与哀愁的背后,是行业亟需升级的隐忧。以“十分天下有其七”的福建晋江为例,外墙砖行业内长期存在的无序和混乱局面让多数晋江企业在此次危机中狠狠地摔了一个跟头,近三成晋江外墙砖企业停窑,总产量萎缩,无一不是明证。在产能和资金吃紧的双重压力下,晋江部分外墙砖企业将最终被市场所淘汰。

外墙砖市场乱象丛生

从产能和销量的角度来看,福建晋江在中国外墙砖市场上无疑具有举足轻重的地位。作为中国最大的外墙砖生产基地,晋江的陶瓷企业达200多家,共有300多条生产线(不包括琉璃瓦),多数企业以外墙砖为主打产品。由于技术水平、生产流程等基本相同,导致晋江外墙砖企业产品同质化现象日益严重。在外无资金优势、内无创新能力的情况下,晋江企业以价格为筹码,以价格肉搏战的形式,在有限的市场中艰难度日。

“外墙砖以炒货为主,因为价格透明、利润薄,做专营不赚钱”某业内人士的看法很有代表性,低价竞争将外墙砖市场的利润空间一压再压,最终导致了晋江陶企的低利润运作,也导致了外墙砖市场的无序和混乱,2008年的市场遇冷进一步加大了这种混乱局面,压价促销、恶性竞争等手段屡见不鲜。

由于缺乏上规模有绝对影响力的龙头企业,晋江外墙砖市场也还将延续低质低价的局面,这种现状直接导致了外墙砖企业对房地产市场的过度依赖,市场渠道开拓尚显单一。

质量和创新成为制胜法宝

在乱象丛生的2008年外墙砖市场上,仍有一些龙头企业稳住阵脚,不动声色,埋头苦做业绩,成为乱世之中最大的赢家,他们的经验无不印证一条市场铁律:品质赢市场,创新迎未来。

把好质量关是所有陶企的第一根弦,而以品质上乘著称的白兔,将此弦一紧再紧。“白兔始终把质量放在第一位。”采访中,白兔陶瓷有限公司董事长黄英明提到最多的词是质量。“品牌是客户对产品的认可,而不是单纯的宣传。真正的品牌是客户的口碑”。对产品质量的苛求,让白兔得到了丰厚的回报,目前在珠江三角洲,每10座楼里就有7座楼的外墙砖用的是白兔的产品。

同样是外墙砖企业,腾达利用创新走高端产品路线,突破同质化壁垒,成为晋江外墙砖企业的龙头。目前,腾达已拥有24条国际一流的外墙砖和仿古砖生产线,并拥有完善的配套设施,成为国内最具实力、产销量最大及美誉度最佳的外墙砖企业之一。目前全国已有上万个重点工程选用腾达瓷砖。其中就包括北京奥运村、北京奥运射击馆等5个奥运场所和中国航天城(神六指挥中心)等。

研制新品赢市场同样被业界所认同,6月18日,在第六届中国·海峡项目成果交易会上,由华泰国际投资集团与陕西咸阳陶瓷研究设计院合作开发的“环保型保温陶板”项目签约成功。该项目总投资15000万元,分两期建设,建成后年产300万平方米环保型保温陶板,该保温陶板作为新型外墙砖产品必将得到市场的高度关注。


超竞教育 https://www.supergen-edu.com/

相关阅读