农药资讯正文

涪陵地区推广稻子害虫防治工作

当下,正是稻子稻飞虱、穗颈病等多种害虫的高发阶段。近日,涪陵区农委在马武镇文观村的全区水稻高产万亩示范片举行水稻病虫专业化防治现场会,揭开全区水稻病虫害防治的帷幕,工作人员提醒广大农民朋友,及时喷洒,做好防治工作。

“以前水稻产量每亩只有400公斤,现在已达到每亩60公斤,我们真是太高兴了,农民的日子越来越好过了!”村民吴某激动地说。

“去年水稻产量600公斤/亩,今年要提高到700公斤/亩,核心片区达到720公斤/亩。”马武镇农服中心相关负责人介绍道。

何以能有这么高的产量?得益于包括病虫害统防统治等现代先进农业技术的集成运用。参加现场会的重庆市农委种子植保和质检总站有关专家说,实行统防统治必须要做到“三个专”:专业防治组织、专业防治技术和专业设备。马武镇组建了专业植保队,拥有276台机动喷雾器和100多位经过专业培训合格的机手。对万亩水稻核心示范片实行了病虫害统防统治。

“一季水稻一般要打四次药,全部包给植保队,一亩地连药费在内只要40元。不仅节约了劳务支出,减少农药用量,提高了水稻品质,更能卖个好价钱……”马武镇农服中心相关负责人说,这样的好事当然受到农民的欢迎。

“在没有开展统防统治服务的时候,我们的水稻一般只能卖2元/公斤,而现在我们核心示范片的无公害优质水稻可以卖到2.8元/公斤。”文观村村民王强高兴地说。

据悉,今年涪陵区将推广水稻统防统治30万亩。

相关阅读