医疗资讯正文

血肌酐可以反映肾功能吗?

血肌酐可以反映肾功能吗?门诊上很多病人,肌酐是肌肉在人体内的代谢产物,血肌酐有两大来源:外源性肌酐(来自食物中动物瘦肉的分解)及内源性肌酐(体内肌肉的分解)。正常血肌酐参考值:男性44-132umol/L,女性70-106umol/L,因各家医院检测仪器的不同,参考范围会有一定差异。通常女性血肌酐值比男性低,因为女性肌肉没有男性发达,老年人血肌酐值比中青年低,因为老年人生活规律,基础代谢低,肌肉分解缓慢。

血肌酐可以反映肾功能吗

肌酐是小分子物质,主要通过肾脏排泄到体外,肾小管很少吸收。一般情况下,由于人体的肌肉量和饮食相对稳定,故肌酐的生成量也是相对恒定的,体内总肌酐=血肌酐+尿肌酐,尿肌酐排的越多越好,说明肾脏滤过功能强大,而血肌酐水平升高则说明肾脏功能损害。

故临床上常用血肌酐作为肾功能损伤的重要标志,且与肾功能损害程度呈正相关。此外,血尿素氮亦可反映肾功能,但其受很多因素的影响,比如高蛋白饮食、消化道出血、感染等可使其升高,而低蛋白饮食、大量饮水、慢性肝病可导致血尿素氮浓度降低,故其评价肾功能的特异性较差。

以上就是对血肌酐可以反映肾功能吗?的全部介绍,除了肌酐,人体内尚有许多物质经过肾脏代谢,但因肌酐的生成代谢途径比较单一,相对稳定可靠,所以临床上常用血肌酐来评价肾功能的好坏。


绒布袋 http://xfl1088.51sole.com

相关阅读