医疗资讯正文

小胆结石如何排出体外

近几年有很多人被胆结石这种疾病困扰着,这种疾病的形成的与不良的生活方式和不健康的饮食习惯有很大的关系,若是不及时治疗,结石会在人体胆囊内长期移动摩擦,使胆囊壁损伤发炎,容易诱发引起胆囊发生病变。而且一些小结石可以会逐渐沉积变成大结石,或者从胆囊管进入胆总管,形成梗阻性黄疸或化脓性胆管炎。那么,小胆结石如何排出体外?可以用哪些方式治疗呢?

胆结石是指发生在胆内的结石所引起的疾病,是一种常见病。随年龄增长,发病率也逐渐升高。应通过控制、减少脂肪的摄入量,减少脂肪和胆固醇的代谢。一般来说,小的胆结石可以采取非手术治疗,其排石疗法有:按摩疗法、针灸疗法、刮痧疗法、拔罐疗法、药物排石、食疗排石等方法,这些方法都可以排石,若症状较重,采用非手术法治疗只有中医调养溶石疗法。一般患者大概两个疗程治愈。如果结石比较大,病情严重者,建议传统开腹手术切除胆取石或溶石疗法。

除此之外,患有胆结石这种病症的病人,一定要及时去医院治疗,以免病情恶化,越早治疗越好。另外平时的话建议可以多摄取高纤维的食物,如:新鲜的蔬菜和水果,还有限制胆固醇的摄取量。一定不要吃动物的内脏、蛋黄等富含胆固醇的食物。

还有就是要多补充维生素,比如一些菠菜这些蔬菜多吃点,不要吃那些比较容易产生气体的食物,比如:,马铃薯、豆类、咖啡之类的食物。口味要尽量的清淡一些,煮菜不要用太多的调料了,最好是不要吃那些加工的食物和高糖分的食物,也不要吃速食的食物,要多喝水,适当的运动。

总之,胆结石患者一定要及时到医院检查,如果是小的结石,可以采取非手术方式排石治疗,通过大量喝水,适当的运动来排出体外,但是比较大的胆结石是需要动手术,也可以体外碎石,然后在医生建议下,口服消炎药,预防感染,避免疾病反复发作。


小程序开发公司 https://www.shunchengkj.com

相关阅读