教育资讯正文

脾气暴躁,爱摔东西......这样的孩子不必“打”,用这5个方法化解最有效!

经常有妈妈抱怨,说自己的小孩整天东奔西跑,喜欢恶作剧,喜欢讽刺挖苦别人,有时候甚至会摔东西,出手打周围的小朋友,表现出严重的攻击性。

但又不知道该怎么办,苦不堪言,很担心孩子这种行为会延伸到长大之后,可又手足无措,每次看到孩子这种暴力行为,就很想骂,但是骂了孩子,好像也无济于事,反而会让他变本加厉,很头疼。

但其实,你真的理解过孩子吗?孩子为什么要打别人?你真正理解其中的原因吗?

只有对孩子的攻击性行为有了一定的认识之后,我们才可以找到正确的方法。

攻击性行为其实就是孩子的需求得不到满足,或者说他自己的权利受到损害的时候,身体上或者语言上出现的一种进攻、侵犯的行为。

大量的儿童心理研究表明,孩子的攻击性行为和孩子间的各种冲突,早在两岁之前就已经出现,在整个0到6岁的期间逐渐增加。并且孩子的攻击性行为都是有一些大同小异的表现形式的,主要表现为情绪不稳定,脾气暴躁,经常生气,乱发脾气等,比如稍有不如意就会哭闹,比如摔东西、丢东西,比如抢别人的东西玩,还比如大声叫嚷、喊别人的名字,用言语攻击他人等,诸如此类都属于攻击性行为。

一般0-6岁的孩子出现攻击性行为最常见的有以下几个原因:

1、需求没有被满足

2、想要获得关注

3、语言表达能力不足

4、对外界充满敌意(这种情况比较少)

5、想保护个人空间:

这种情况触觉敏感的孩子比较多见,如果和这样的孩子接触太近,孩子就会出现攻击行为。

6、个人物品的保护:

1岁半至2岁半这个期间,孩子刚有物权概念,不喜欢被他人侵犯,所以这个阶段孩子出现攻击性行为,作为父母要理解。

7、模仿与创造:

孩子摔倒了,撞到桌子或者椅子,父母会说是桌子椅子的错,然后打桌子和椅子,这样就容易造成孩子把错误和出现的问题推卸到其他地方,出现问题了孩子就会觉得不怪自己,而是怪别人,而且这样也让孩子学会了出现错误时用攻击性行为来代偿,所以父母在家里一定要记得不要给孩子做类似错误的示范。

面对孩子的攻击性行为,小新妈来教大家5个化解方法,每一个都值得试一试!一块来瞧瞧 ~

1.父母为孩子提供良好的榜样

(1)修身养性,提高情绪自控能力和理解别人、调控人际关系的能力,比如决不因不顺心而争吵、打骂、攻击别人。

(2)创设良好的家庭氛围,家人之间说话要和和气气,相互信任,给孩子足够的爱,经常赞美孩子,指导孩子自己与自己比,让孩子有充裕的自由玩耍时间,有多种玩具和充足的睡眠。

(3)引导孩子接触健康的图书、游戏、影视,接受正面的人际交往规则教育。

2.对孩子的攻击行为“冷处理”

(1)及时制止孩子的攻击行为,引导孩子认识自己行为的错误。

(2)离开孩子,要求孩子一个人“面壁思过”数分钟。

(3)要求孩子说说反思的结果,正确评价孩子的反思。

3 .提供正确的行为方式选项,并让孩子在学习选择中体验被信任及胜任感的愉悦

(1)提供尊重自己同时尊重他人的表达方式。

(2)提供宣泄情感的正确方式。

(3)提供面对挑战的机会,让孩子学习接受挑战及其结果。

(4)给孩子强调正确的行为下他的愉快体验,引导孩子看到自己的专长和能力。

4 .培养孩子的自尊心

欣赏孩子、信任孩子,鼓励孩子自信满满地去做自己想做的事情,接受挑战并以乐观的心态看到成功的可能性,提高对失败的容忍力,对反对者的容忍力。

5 .激发移情能力,学会换位思考

(1)孩子天生具有移情能力,通过生活中具体的一些具体事情,比如同情弱小生命、帮助老弱病残等活动,激发、提高孩子的移情能力,培养仁厚之心,可从根本上消除攻击行为。

(2)通过扮演故事或生活中的具体角色,让孩子换位体验受攻击者,提高换位思考能力。

综上,攻击性行为是孩子成长中比较常见的一种不良行为,对孩子健康发展会产生不利的影响,父母们一定要对此重视,一旦孩子出现攻击性行为,一定要及时采取有效的措施,努力消除影响孩子攻击性的各种因素,为孩子一生的健康发展打下良好的基础!

相关阅读