教育资讯正文

让孩子拥有一个好人缘,家长应该这样做!

孩子在学校不受小朋友欢迎,交不到好朋友,也是影响孩子成绩的一个关键因素。

那么,如何让孩子拥有一个好人缘?

拥有好人缘的孩子,都是高情商的孩子。有一些孩子不爱上学,是因为他在学校没有好朋友,他感觉孤单。作为家长,我们要如何帮助呢?

首先:帮助孩子建立正确的交往观念。小朋友之间的沟通不如成人那么含蓄,他们会直接拒绝。比如,莲子上一二年级的时候,放学后会对我说,我看几个同学在玩游戏,我也想加入,可是他们不让我加入,他们都不喜欢我。

说实在的,被拒绝的滋味很难受,由拒绝带来的不自信的感觉,每个人都会有。但是,那如何让莲子来接受呢?

1、尊重对方。每个人都有表达自己观点和想法的权利,每个人都有权利去接受或者不接受对方的观点和要求。

2、在对方立场上看问题。他们或许是人数够了,下次可以再试试,这只是他们对这件事情的拒绝,而不是不喜欢你,你依然可以和他们成为朋友。

3、提出建议。如果下次如何自己和其他同学在做游戏,可以主动要求更多的同学一起参与进来。

4、接受现实。即使有的人真的不喜欢你,也没有关系,还有很多人是喜欢妈妈最爱的莲子的(这时候建议拥抱一下孩子,让孩子感受到爱),每个人都有喜欢或者不喜欢他人的权利,每个人都需要有心态去接受他人的喜欢或者不喜欢。

其次,当孩子有了正确的交往观念,家长需要在行动上来帮助孩子。

1、主动出击。周末,家长主动邀请同学和家长一起玩,以物理空间为界,从同桌开始邀请,然后是小组,或者是和自己家孩子投缘聊得来的孩子。这样,孩子们周末时光在一起了,在学校交往的机会也会增加。

2、及时鼓励。孩子放学回家,如果反馈在学校的情况,比如和同桌前后座的情况,及时鼓励孩子:真不错,妈妈和你一样开心,今天在学校,交到了好朋友!

3、主动沟通。过段时间,可以问孩子:你现在一共有几个好朋友了?祝贺你的好朋友越来越多了。这样,孩子会在父母的鼓励下,越来越自信,好朋友越来越多,人缘越来越好。

第三:给孩子一些其他方式方法的建议。比如礼貌用语。

有礼貌的孩子到哪里都受欢迎。可以建议孩子经常在需要其他人帮助时用,请问,您可以......,当然,父母在家里和孩子沟通时也要用礼貌用语,这样,孩子平时才会用习惯。

相关阅读