教育资讯正文

知行环球学院创始人孙朝秀:创业让我变成自己想变成的样子

当了5年老师的回头看自己的职业道路走了很多不必要的弯路,她发现职场人士学习职场技能、知识的来源大多来自于非正式的学习,比如看自己觉得权威的人士如何做或者看自己的上司如何言传身教,当时她在想如果有这样一个平台,能够把优秀企业里的这些权威人士汇集到上面去现身说法,就能帮助更多的初入职场者少走弯路。

教育始终离不开面对面的服务和场域

2014年8月,想法付诸了实践,孙朝秀和她的团队一起创立了学院,成立之初,他们并没有盲目地闯进在线教育的浪潮里,而是主要发展线下业务,她坚持认为教育始终离不开面对面的服务和场域,不论对企业和个人,真正的需求没有办法通过线上用户行为和分析就可以get到的,面对面的交谈必不可少。

于是,知行环球学院在线下主要通过职场公开课、企业内训、交流参访活动等,为企业和个人提供职业技能培训,自从创办以来,已经服务了数百家企业,组织了近千场次的培训活动。孙朝秀还提到知行环球每周举办的30-50人规模的公开课是他们获得用户反馈的重要渠道,这让她更加坚定了线下教学、服务必不可少的观点。

线上线下缺一不可

1993年,摩托罗拉中国区大学成立,这是中国境内企业大学诞生的开端。从那开始,国内的企业大学建设经历了24年的缓慢发展历程,且质量参差不齐,在课程体系、信息化体系、讲师质量等方面的投入不多,这种情况严重制约了企业大学的实质性发展,而且只有一些大企业才有能力建立企业大学,所以这个领域还没有出现像BAT一样巨头的企业,孙朝秀又从中“嗅”到了机会。

2016年,孙朝秀带着团队开始开发线上的业务:即企业大学SAAS平台——知行云课堂,为企业提供企业大学建设、运营一站式解决方案,所有知行用户,都可以快速、低成本地拥有一个自己的企业大学,并且可以通过MOOC的方式和其他企业用户进行课程互动。2017年正式开始推广使用,此前已经跟知行环球达成合作的企业将成为第一批知行云课堂的第一批客户。据孙朝秀介绍,目前合作的企业主要有中兴通讯、喜之郎、营口港、洪泰创新空间、雅迪传媒等共50多家。2017年孙朝秀希望数量增加至150家,并且是在互联网、人们的衣食住行领域里属于相对领袖型的企业。

靠服务打出差异化的一手牌

线上线下搭配教学,缺一不可,否则“给客户服务的时候总感觉使不上力气”,孙朝秀这样表示,“如果线上的产品不好,客户的课程不可能通过我们的渠道辐射那么多学习者,相对地,如果线下没有完整的服务团队,光靠企业自己产出内容,就像他渴了想吃西瓜,而我们却没有给他勺子,所以我们线下服务团队会配合企业一起,去创造有吸引力的内容,互联网公司的定位点是和客户一起成功,并不仅仅停留在卖给你这个东西的层面”。除了产品之外,一个好的服务团队和体系能都帮助企业一起研究内容方面的需求及未来能产出内容的方向,和企业大学一起把它成功化。这也正是知行环球相比其他纯粹做互联网产品的公司的一个优势或者说体现差异化的“一手牌”。

用户和客户分离

老师这个角色面对的就是用户和客户分离的业务,老师在为学生服务,但买单的却是家长,需要同时满足学生和家长的双重诉求。当了多年老师的孙朝秀对这一点深有体会,而知行环球所做的这门“生意”跟老师的角色有异曲同工之处。

知行云课堂采取B2B的模式,业务主要针对B端,客户为各个企业大学,但最终用户是C端,知行云课堂团队首先服务好他们的客户,再和客户一起服务内、外部的用户。孙朝秀介绍,针对B端的业务主要是知行云课堂、在线课程视频的制作以及本企业需要老师进行面授培训的时候,为他们提供完整的线下服务体系,其次企业大学本身有优秀的老师可以进行授课的时候,知行环球团队会把这个老师和课程收录到讲师库推荐给其它有需要的企业。

此外,提及产品如何满足员工个性化的发展和学习的需求,孙朝秀表示这是他们比较创新的一点,每一个B端企业的账号既可以对内部员工可以分配课程也可以对外经营课程,同样,每一个C端用户账号可以在本企业内部进行学习,也支持去其它企业学习和购买课程,这是一个支持不同角色交易的方式。

孙朝秀介绍,平台上的课程包括自制知行课程和来自版权机构和知名企业的企业大学的第三方课程,主要以通用管理和职场实用技能为主,包括领导力、核心职场技能、TTT、非人力资源经理的人力资源管理等,自制课程每个月更新20个小时。

孙朝秀透露,知行环球2016年全年营收将近80万元,主要是靠线下交易。2017年在客户和市场方向上,计划跟华为、乐视、BAT等在企业大学领域进行一些合作,抓取更多的流量;此前知行环球完成200万元的天使轮融资。目前准备开始第二轮融资,资金将主要用于移动端的开发,并扩充技术团队和市场人员。

“再给你一次机会还会不会选择创业?”

“不会了,太累了”,虽然嘴上无数次地说着这样的话,孙朝秀的内心的坚定却从来没有变过,“是知行环球成就了我,让我成为自己想变成的样子”,孙朝秀的话里充满了满足和幸福感。她对公司的未来也有着美好愿景,她希望知行环球和企业大学共同组成线上线下一体化的职业大学,越来越多的职场学习者最终都能成为他们的用户。

相关阅读