教育资讯正文

父母怎么给予孩子情绪上的支持?

根据研究调查发现父母要想更好地支持和满足孩子的情绪需求,就必须找到合适的方法,以此来正确评估他们的情绪状态。那么父母如何给予孩子情绪上的支持?

建议1.问更多问题

虽然我们都愿意相信我们对自己的孩子了如指掌,但其实很多孩子在表现上都有故意讨好大人的倾向。他们知道自己的快乐对父母来说十分重要,于是他们在回答问题时就会以此为依据作出回答。

多问孩子几个问题。不要只问一句“今天过得怎么样”就算了,可以再追问几个细节。“今天发生什么好事了吗?”或者“今天学校发生什么坏事了吗?”通过提问,给孩子一个机会停下来思考他们一天所经历的情绪变化。你也可以说“跟我说说,今天有什么让你高兴的事”(或者让你不高兴的事),这样可以让孩子与你开展一段有意义的谈话,而不是只是过一遍今天的流水账。

建议2.抽一些时间

很多父母都认为接送孩子上学的路上是和孩子聊聊近况的好时机,但在来回学校的路上,孩子通常都精疲力尽。尤其是放学的时候,他们已经度过了辛苦的一天,有时他们只想放空一会儿,聊聊没那么感性的话题。

你可以考虑利用晚上的时间来做这件事。入睡之前的这段时间是很多孩子情绪转变最激烈的时候。这很正常。当一天过去,孩子准备入睡之前,他们通常会在脑海中回忆这一天发生的各种事件。在一天结束之前,抓住这个机会和孩子聊聊天。把手里的电子设备都放下,好好地专注地和孩子聊聊天。在谈话中让孩子掌握主动权,而你随后提出问题来表达你的理解。不要急着去解决问题——你的主要目的是给孩子提供情绪上的支持,只要好好地倾听、对话就好。

你可以开心,也可以不开心,爸爸妈妈都接纳你的情绪。

建议3.无条件的爱

孩子们需要知道,他们可以对自己的爸爸妈妈说任何事,而不用担心他们会对自己感到失望。他们需要知道,有任何情绪都是正常的,不用担心因为和父母讨论了一些困难的话题而承受后果。

与孩子进行开放而真诚的交流是你向他们表达爱与关心的最佳方式。不管孩子对你说了什么,你首先要表达对他们的爱,然后才是着手解决问题。当孩子意识到,他们不管遇到什么事都可以来找你们,那么他们才更容易对你们敞开心扉,表达他们的真实感受。

建议4.分享你的心情

也许你家孩子偶尔看到过你愤怒、伤心和激动的样子。但是你是否向他们解释过你的这些心情呢?很多家长都感觉他们应该把自己的情绪“隐藏”起来,认为这样才能更好地保护孩子,这是错误的。孩子们需要知道父母们个人生活中的每一个细节吗?不需要。但当父母花一些时间去和孩子讨论他们自己的情绪时,孩子会知道这些情绪都是正常的。

孩子们会在观察父母的过程中学会很多。如果你把负面情绪都塞在心里,直到有一天突然爆发的话,你的孩子也会模仿你这种处理情绪的方法。

无论如何,我们都希望自己的孩子能够健康、快乐。而给予孩子情绪上的支持是让孩子快乐成长的重要一步。

相关阅读