教育资讯正文

孩子成长是需要“家规”的

每个孩子的成长是需要“家规”的,因为对于孩子来说,最初始的教育来自家庭。他们要理解一个家庭,就要从明确作为一个家庭成员应该遵守的规则和制度开始。

作为家庭的一员,每个孩子都希望得到父母的爱、关心和公正。“家规”同时也是家庭生活正常运转的基础,孩子要了解社会,首先都需要从了解家庭开始。“家规”在很大程度上是对孩子社会秩序教育的启蒙,是人生不可或缺的重要必修课!

那么,父母如何对孩子实施好的“家规教育”呢?

第一、要让孩子对“家规”有切身的体验。很多父母只是空洞地要求孩子“要这样做”,“不能那样做”。其实孩子是不明白其中的道理的,这样的教育效果不会很好,好的做法应该让孩子参与到家规的制定当中去,而且有亲身的体验会更好。比如,父母要求孩子尊重别人,就要让孩子从小体验到被尊重的感受。当孩子有了自己切身的感受,遵守“家规”就是很自然的事情。

第二、要提前明确“家规”的具体内容。父母要提前告知孩子们,不要等事情发生后,用责备的办法告诉孩子“家规”的具体内容,要求孩子去遵守。比如:家务的分担要求很明确,每个人负责一件家务活儿,任何人都可以请求别人的帮助,让家务活儿变得更加有趣,但自己不能偷懒不做;又比如,孩子之间不能彼此伤害,如果看到有伤害的行为发生,我们要上前制止任何一方,并且给予一定惩罚。

第三、通过召开家庭会议重温“家规”。规定每周召开一次家庭会议,每周有明确的主题,有明确的主持人,会议主要内容是针对本周“家规”落实的具体情况进行讨论。面对孩子忘记了“家规”,要进行及时的提醒和帮助,对于每个成员的表现进行客观的分析,对于新颁布的“家规”,父母要进行说明和解释,让每一个成员都理解和快速执行。家庭会议要让大家轮流说出自己愉快的事情,不要开成了批斗会,要学会用欣赏的眼光看待家庭的每一个成员。

第四、在制定“家规”的时候,父母要有正确的“家教观”,对孩子要有正确的判断,这是制定“家规”很重要的前提。

这种家教观的要点可以概括为:1、孩子是好的。每个孩子都愿意做一个可爱的、亲近你的孩子;2、孩子行为出现反常,是因为他感受到伤害,是你们之间的感情纽带出现了暂时的切断;3、孩子感受到伤害的时候是无法理性行事的;4、当父母对孩子说“不”的时候,是送给孩子最好的礼物;5、不要斥责、打骂不理性或者处于情绪化的孩子,孩子需要亲情和温暖来恢复理性;6、对孩子说“不”,需要按照“倾听—说不—再倾听”三个步骤来进行。

相关阅读