教育资讯正文

衡水市深州中学全力做好“提质增效”文章

锤炼队伍  规范行为 衡水市深州中学全力做好“提质增效”文章   衡水新闻网-衡水日报讯(刘占雨)今年以来,衡水市深州中学为实现“一年稳定,三年起色,五年争先”的奋斗目标,重点从规范教师课堂教学行为入手,由教务处牵头,把脉每个教师,剖析教学各个环节,在“细”字上做足文章,在“实”字上下狠功夫,掀起了新一轮教学改革热潮。   整顿干部教师队伍。他们首先从加强领导干部和教师队伍建设抓起,严明工作纪律,调配了包括中层及以上干部在内的30多名管理人员,强化了教务处、学生处等处室的管理职能。对不认真履职、出工不出力的干部,对上课敷衍、成绩较差的教师实行“约谈机制”和“退出机制”,督促、带动全体干部教师,力争在短时间内培养和锻造一支优秀的、有战斗力的教师队伍。   搞好教育教学研讨。分两个层面:其一是每周三下午学科组教研会,由各年级部组织,教务处指导,全体学科组成员参加。其二是每周五下午学校教研会,由校长或主管校长组织,教务处和各年级部主任参加。两个层面的教研时间和内容确定后,全体干部教师工作目标更加明确,教学效果显著提高。   规范课堂教学行为。为指导教师上好每一堂课,学校采取了多种举措,近期要求老师们上课务必做到“预习环节进课堂,教学目标上黑板,教学过程有反思”。要求教师授课制定的“教学目标”,做到听课看板书“有没有”,检查看课堂“行不行”,检测看效果“好不好”,有针对性地检查教师授课过程中教学目标的落实情况。 (责任编辑:wat)
校宝教培管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp

相关阅读