教育资讯正文

丰台区学校展示:北京市洋桥学校

  创建积极学校文化氛围 探索积极人生教育特色

  义务教育均衡发展宣传材料

  北京市洋桥学校是一所九年一贯制义务教育公立学校。位于南二环、三环之间的洋桥北里小区,建校于1992年,是小区配套教育设施。学校比邻著名的陶然亭公园,隔墙与北京南站相望,交通便利。洋桥学校建筑面积一万三千多平方米,拥有两座教学楼和200米塑胶操场。2012年暑假经过抗震加固校安工程,学校环境优美,安全明亮,现代中浸透古朴,学校现有教学班26个,在校学生八百余名。

  学校建校以来,坚持党的教育方针,全面贯彻落实素质教育,在实践中不断把握教育教学的本质和规律,追寻教育的价值和意义。以“为健康成长铺路,为幸福人生奠基”为办学宗旨,致力培养德智体美劳群全面发展的现代中国人。

  2011年,学校制定了发展十二五规划。提出了“积极人生教育”办学理念,明确了“实施积极人生教育 创建积极学校文化”发展主题,提出了“理念引领 唤醒积极 文化先导 正向关注 项目攻关 课程跟进”的实施策略。

  在“积极人生教育”指导下,学校营造积极文化氛围,进行了积极心理支持实验,学困生促进专项研究、积极情商教育培训等专项工作,经过坚持不懈的努力,我校师生精神面貌积极,教育教学质量稳中有升。

  一、探索积极精神文化建设,确立“积极人生教育”教育主题,引领学校持续发展

  积极的基本含义是:主动、正向、有建设性、促进发展。所谓积极人生教育,就是以积极的理念、态度和方式去理解生存,尊重生命、享受生活的对学生一生幸福负责的教育。

  “实施积极人生教育 创建积极学校文化”就是,相信每个人的心中都有善良的种子,每个人都有潜在的积极人格品质;实施以唤醒、激发和培养学生的积极品质、积极行为为基础,面向学生全面健康发展的、对学生的一生负责的积极人生教育;创建积极进取、阳光向上、快乐幸福的积极学校文化。我们坚信:学习改变命运,积极成就人生!

  二、物质文化建设构建“积极校园文化”,营造积极学校氛围

  积极校园文化建设是积极学校文化建设的重要组成部分,是积极人生教育办学理念的物化表现,包括学校整体形象标识、校园美化、楼内主题教育、班级文化建设等内容。

  2011年暑假以来,学校围绕“积极人生教育”主题,整体规划积极校园文化,目前已经进行校园文化建设工程。

  第一期,校门景观。包括:“积极人生”石刻、“积极幸福树”彩绘墙、“阳光成长雕塑”和“让积极成为习惯”。当学生踏入校园,“让积极成为习惯”铜雕在阳光照耀下熠熠生光。“积极人生”石刻安放在绿草丛中,“积极幸福树”彩绘墙发出积极的召唤,“阳光成长雕塑”激励人们奋发向上。进入学校大门,就会感受到学校“积极”氛围,受到强烈的心理启示,就会振奋起一天积极的力量。

  第二期,积极班级文化建设,以班牌设计制作为标志推进班级文化建设。班牌的内容包括班名、班训、班主任寄语,有的班还有班歌。班牌设计的过程是学生参与班集体建设的过程,学生全面参与进来,表现出强烈的参与热情,激发了学生向上的动力,促进了班集体的形成。

  在班牌设计之后,学校统一制作,安放在教室门外,班牌已经成为班级特色的展示窗口,成为一道靓丽的楼道风景线。同学们在班训的引领下,在班主任殷切的话语中,感受着关怀的希望和温暖,享受着快乐和幸福。

  第三期,主要是楼内布置,包括整体文化体系布局规划,分楼层(年级)主题,学科走廊,实验室主题教育、积极人生教育学生实践体验基地建设等。我校一至九年级分为六个学段,设计文化主题墙,主题分别是:三字经、弟子规、少年中国说节选、学记节选、青春万岁序言诗和毛泽东主席对青年人的希望“青年人就像早晨八九点钟的太阳”,在中国传统文化的基础上,依据年龄学段特色确定主题,引领学生积极进取,阳光向上,全面发展。

  通过校园文化建设,让学生时时感受到学校“积极”氛围,受到强烈的心理启示,激发奋发向上的愿望,进入学校大门,就会受到积极学校文化的感染,就会振奋起一天积极的力量。

  三、积极心理支持实验,“积极心理支持”活动课程,为学困生点燃积极人生的希望

  在引入积极心理学理论的基础上,组织教师参加积极心理学取向的心理健康教育全员化培训,学习了聚焦改变策略,并着手进行实验。我们选择一个基础薄弱的班级进行积极心理支持实验。

  “积极心理支持实验”,通过创设“积极的心理支持”的环境,以班级文化建设为手段,进行学困生干预实验,目的是通过“积极的心理支持”,促成学困生的成功体验,增强自信心,帮助他们拥有自我期待;通过“班级文化建设”的手段,发挥群体制约效应,用集体的力量改变个体,加强学困生的自觉自律性。

  在实验班学校心理健康教师与班主任合作,开设“积极心理支持”活动课程,点燃学生前进的希望。

  开发活动课程,增强学生体验,为学生个性发展提供更多机会

  探索学校德育课程、学科德育渗透、德育活动及学校环境文化建设系列化、常规化、课程化,挖掘德育工作的价值观念引领、情感态度共鸣、心灵感化哺育、行为习惯养成等功能,促进学生身心健康发展。

  学校开展了以红领巾社团和实践活动为主体,辅助专题教育活动、专项活动,为学生个性发展提供更多平台。学校还尝试将以往的运动会、艺术节和科技节,拓展为体育文化节、艺术文化节和科技文化节,每个月都有主题活动,平时通过社团和实践活动培养学生,各种文化节集中展示。

  学校还提出,从学生德智体美劳群全面发展的高度看待体育和美育工作,加强体育卫生和艺术教育工作,以“促进学生全面健康发展”为出发点和落脚点,规划体育卫生及艺术教育工作。

  幸福是人类的终极追求,“为健康成长铺路 为幸福人生奠基”是我们的教育理想。在积极心理学、积极心理健康等现代教育理论指导下,学校将继续在“积极人生教育”理念、积极校园文化建设、积极心理支持实验等方面进行了探索。今后,我们将进一步丰富“积极人生教育”内容,进一步加强积极学校文化建设,进一步深入探索“积极心理支持实验”,满足和引导社会对优质教育和特色教育的需求,增加和提升师生在过程中的积极幸福体验,探索“幸福校园”,办人民满意、学生喜欢、家长[微博]放心、社会认可、教师认同的学校,为创设积极向上,文明有礼,和谐幸福、科学发展的社会贡献我们的力量。



莱西租房 https://qd.c21.com.cn/zufang/laixi-laixi/pg1bs14000es26000ba78ea145

相关阅读