文化资讯正文

图文:天堂·天府——首届浙川名家作品邀请展

嘉宾为开幕式剪彩

来宾观看展览

由美术报、四川省美术家协会、浙江信雅达文化艺术发展有限公司、成都水墨玩家文化传播公司主办,美术报四川艺术中心、《美术报》有限公司文化艺术发展部承办的“天堂·天府——首届浙川名家作品邀请展”开幕式于6月8日晚19:30在杭州信雅达·三清上艺术中心隆重举行。本次活动是继5月28日在四川成功举办的“天府·天堂——首届川浙名家作品邀请展”之后,浙川两地画坛又一次深入交流的艺术雅宴。让杭州的收藏家和艺术爱好者欣赏到浙江名家精品的同时,也能够领略到四川顶尖国画艺术家的笔墨魅力。

中国美术学院正院级巡视员高法根先生、《美术报》总编辑蔡景富先生、《美术报》副总编辑张谷风女士、《美术报》公司总经理刘一丁先生、浙江大学教授杜高杰先生、中国美术学院国画系主任尉晓榕先生、中国美术学院艺术鉴赏工作室主任何士扬先生、浙江画院花鸟工作室主任赵耀鹏先生、中国美术学院教师李桐先生、国家一级美术师刘云泉先生、美术报四川艺术中心主任曾祥庸先生、成都水墨玩家文化传播有限公司总经理何仁福先生、美术报四川艺术中心副主任毛建春先生、深圳市新世科有限公司杨学玉女士、信雅达集团董事长郭华强先生、信雅达文化艺术董事长杨肖蓉女士出席开幕式。全国各地的媒体朋友、贵宾客户和业界同仁百余人云集展览现场。

参加本次邀请展的画家阵容十分强大,聚集了四川和浙江两省在中国人物、山水、花鸟画方面极具代表性的20位艺术家。四川的徐恒瑜、吴绪经、李青稞、贺丹晨、刘朴、叶瑞昆、刘云泉、陈滞冬、秦天柱、姚思敏和浙江的吴山明、尉晓榕、何士扬、李桐、杜高杰、童中焘、茹峰、林海钟、徐家昌、赵跃鹏近六十件精品画作齐聚钱江南岸,以艺会友,以画相聚。正如四川省诗书画院副院长、参展画家之一秦天柱所说:“本次画展难度不小,一个一个地邀请两省的书画名家来参展,组织难度是很大的。当然,这对于美术创作和两省的文化交流有着非常积极的意义。”

文化的繁荣,需要一种交流,两地画作交流所带来的正是两种地域文化的交相映辉。对生活的不同感悟和对艺术的各自解读,使得浙川两地的国画面貌呈现出明显的差异。四川省著名画家郭汝愚仔细参观了每一幅作品,并就浙川两省书画艺术的比较谈了自己的看法:“浙川两地的画家都表现出了高水准的技巧,但是两者的区别也显而易见,特别体现在画的精神上。比如浙江的画家,他们对明清文人画遗风的继承非常完整,一眼看去清秀,文气颇重。而四川因为和浙江的自然环境差异大,多高山大川,滋养出川人有别于他地的画风气派,很大气,跟北方派别比较相似。”杭州与成都有着悠久的历史文化渊源,这样的文化艺术交流活动不仅推动两地的文化发展,增加两地市民文化的丰富性和多样性,更是对两地艺术的传承与发展起着积极的推进作用,对剖析当代水墨艺术的发展轨迹、厘清当代水墨艺术脉络也具有现实意义。

展览时间:6月8日-6月13日

展览地点:[信雅达·三清上艺术中心]杭州市滨江区江虹路1750号润和信雅达国际二层

主办单位:美术报 四川省美术家协会

浙江信雅达文化艺术发展有限公司 成都水墨玩家文化传播有限公司

承办单位:美术报四川艺术中心 《美术报》文化艺术发展部 成都云帚阁画廊

协办单位:中国美术学院艺术鉴赏工作室、成都会馆

学术支持:中国美术学院中国书画鉴赏中心、四川省中国画学会

参展艺术家(排名不分主次):

四川方:

人物:徐恒瑜、吴绪经、李青稞(女)、贺丹晨

山水:刘朴、叶瑞昆

花鸟:刘云泉、陈滞冬、秦天柱、姚思敏

杭州方:

人物:吴山明、尉晓榕、何士扬、李桐

山水:杜高杰、童中焘、茹峰、林海钟

花鸟:徐家昌、赵跃鹏

责任编辑:中艺

相关阅读