文化资讯正文

“以圬行垦”王缺土个展北京开展

展览时间:2015-05-16 - 2015-06-15

开幕时间:2015-05-16 16:00

展览城市:北京 - 北京

展览地点:作者画廊

主办单位:作者画廊

策 展 人:丁浠文

参展人员:王缺土

展览备注:|媒体支持:雅昌艺术网 99艺术网 艺术汇 今日艺术网 Hi艺术

展览介绍

以圬行垦

王缺土个展

圬,即泥瓦匠的工具,类似板刮,用来平整墙面而用。以圬人之姿来作画,即是对艺术之去魅,也是对祖辈劳作方式的致敬,同时也蕴含艺术家绘画语言之特征。

这次展览作品大致分三个部分,一部分为早期少年人物篇,色彩、造型、场域都意趣盎然,邻家顽皮少年初长成的感觉,迷漫着自我沉醉的隐性诗意。第二部分主要为山,艺术家主要关心地平线,颜色如浆,视之辽远,近之可触。此系列从形式到语言最接近于圬人。看似简单,实则不易,得之于近,取之于远,艺术家需来回反复,方能让远近融为一体,存在又虚无。亦如古人所言,"看山是山,看山不是山,看山还是山",这是对造物的领悟亦是对道的证悟。此道艺术家历练已久,曾经从北京徒步至临湘,又从大理至拉萨,历时五个多月途经四千余公里,中途不使用其它交通工具。徒步,就是用脚来丈量,用自己的肉身体量大地。第三个系列,我戏称为甜蜜爱情系列。大胡子的男生,面庞如刚从荒原中走来的哲学王或悟道者,还未及洗净风尘即遭遇不期而至的爱情,那带刺的小小玫瑰抓得如此之紧,加强的手臂泄露了对爱情的执信。小花釆自旷野,只为行者开放,这是第一次被瞧见的花儿。身体仍然保持着贯有的矜持,这是艺术家的另一个特质。至于低头或仰面长发大胡子男性,都保留了行者的尘仆,高原的荒寒开阔,沐浴在冷月当中,有些许凛冽,如果说早期少年沉浸在隐性诗意当中,此刻大胡子男生则沉静于悟道的欢喜当中,这是四千公里风餐露宿,旷野对行者的馈赠。

当行者归来,他必将关心粮食和果蔬,深知草木有声。当这一切转换成画布上的行垦必然随着岁月的递增而益见丰饶。"以圬行垦"为艺术家自取,可见自醒之深,我只是命题作文妄自揣写凑字,斯为序。

小满 5月6日于二十紫竹居

责任编辑:李灵

相关阅读