文化资讯正文

第九届全国舞蹈比赛颁奖

图为宁夏歌舞剧院演出群舞《金色汤瓶》

  8月30日,第九届全国舞蹈比赛颁奖典礼暨闭幕式在银川市宁夏人民会堂举行,在颁奖仪式上,本次比赛的各项大奖被逐一揭晓。

  经过4天12场赛事紧张、激烈地角逐,8月30日晚,第九届全国舞蹈比赛颁奖仪式暨闭幕式在银川市宁夏人民会堂举行,宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席王正伟,宁夏回族自治区党委副书记、银川市委书记崔波和文化部艺术司司长、比赛组委会主任董伟,以及著名舞蹈艺术家贾作光、资华筠和本次比赛评委出席并为获奖演员颁奖。闭幕式由文化部艺术司副司长、比赛组委会副主任陶诚主持。

  在颁奖仪式上,本次比赛的各项大奖被逐一揭晓。其中单双三组中,独舞《永不消失的电波》、双人舞《刑场上的婚礼》、三人舞《5200米高度的记忆》等6个节目获创作二等奖(一等奖空缺),独舞《永不消失的电波》和《吉祥树》获表演一等奖。群舞组中,《兵车行》、《凤悲鸣》获得创作一等奖,《兵车行》、《南京·亮》、《女儿飞》、《金色汤瓶》获得表演一等奖。

  据了解,本届比赛参赛范围之广、作品之多、规模之大,创下了历届比赛之最,同时,在进入决赛的174个舞蹈作品中产生了8个一等奖、28个二等奖、28个三等奖。由澳门演艺学院青年舞蹈团选送的节目《霓裳韵》、《朋友》捧走评委会特别奖,台湾金门县立舞蹈协会选送的节目《酒·乡·情》、香港儿童舞蹈团选送的节目《那一年》获得组委会特别奖。宁夏回族自治区文化厅获组织奖。

  据比赛组委会介绍,全国舞蹈比赛首次走进西部,来到宁夏银川,在推动西部文化事业发展的同时,也集中展示了近年来全国舞蹈艺术的新成果。通过全国舞蹈比赛的平台,在力推舞蹈精品力作的过程中,挖掘和培养了一批优秀的舞蹈编导、表演艺术人才。

  当晚闭幕式后,由20多个获奖节目共同组成的晚会,集中展示了本次赛事的精彩亮点,赢得了现场观众热烈的掌声。

相关阅读