财经理财正文

手机指纹识别技术泛滥 成本增加缺乏创新

  最近在手机领域又出现了一个新的卖点,就是指纹识别技术。

  在2015年11月底紧锣密鼓举行的手机新品发布会上,指纹识别技术成为各手机厂商不约而同重点推出的功能。11月30日,vivo手机正式发布X6,其指纹解锁达到了熄屏解锁0.4秒、亮屏解锁0.2秒的速度。

  至此,小米、华为、魅族、乐视、vivo、奇酷等各大国产手机厂商都拥有了指纹识别产品,涵盖了从几百元到三四千元的产品线,指纹识别甚至指纹支付已成为新品手机的“标配”。

  昨日,记者在体验vivo X6这款新品时注意到,在设置指纹密码的时候,用户录入一个指纹,需将手指不同部位按压于手机背面的小方槽中(指纹扫描按键),从指纹中心到边缘,一共录了13次。指纹采集完成后,几乎手指一按上指纹扫描按键就能快速解锁,中间感觉不到延迟;同时,手指在任意角度碰到,都能够快速识别。

  值得一提的是,这款手机的指纹识别支持指纹支付,目前已经支持支付宝指纹支付,且即将支持微信指纹支付,X6是首款支持微信指纹认证官方安全标准的手机。

  而微信方面相关负责人也在接受长江商报记者采访时透露,微信指纹认证确实是微信即将推出的一个功能,不过具体情况不方便详细说。

  vivo产品总监黄韬介绍,X6将指纹信息存放在一个独立、安全的区域中,独立于安卓系统之外,保障了安全性。

  此前的11月24日,红米Note 3正式发布,作为小米首款金属指纹手机,其指纹识别功能也成为雷军在现场极为夸赞的亮点,比如快速解锁、指纹支付等。

  从指纹识别到指纹支付

  目前,各种价位的国产手机基本都有了搭载指纹识别功能的产品。早在去年9月,华为Mate7发布时就加入了按压式指纹识别,这也是首家在安卓系统上采用按压式指纹传感器的手机厂商。不过在当时,指纹识别并不像现在这样受到重视,体验感和成熟度也差了一些。

  到了今年10月至11月,魅蓝Metal、乐视手机乐1s、红米Note3、华为Mate8和荣耀5X等密集发布的新品均支持指纹识别。如魅蓝Metal是首款采用mTouch 2.1指纹识别功能的魅蓝手机,且首次在千元安卓阵营实现了正面按压式指纹识别。此外,360奇酷的两款新机青春版也步入“千元金属指纹机”市场,成为今年手机市场的一匹“黑马”;标准版仅售899元的红米Note3的指纹识别则可以用于锁屏、儿童模式和文件管理。

相关阅读