美食资讯正文

血旺是什么,怎么做

毛血旺是四川很有名的一道菜,是很多人去四川必点的一道菜。扒开麻椒,辣椒粒,捞出一块猪血,吃上一口,幸福感爆棚。很多朋友都有个疑问,血旺到底是什么?今天的文章我们将为您介绍一下,血旺究竟是什么?以及与您分享一份正宗毛血旺的菜谱。

血旺是什么,怎么做

血旺是什么?

血旺也叫血豆腐,为动物血加盐直接加热凝固而成的食品,常见的血旺为鸭血、鸡血、猪血制作而来。血旺可以直接吃也可以搭配其他的食材进行二次烹饪。

毛血旺以鸭血为制作主料,烹饪技巧以煮菜为主,口味属于麻辣味。起源于重庆,流行于重庆和西南地区,是一道著名的传统菜式。这道菜是将生血旺现烫现吃,且毛肚杂碎为主料,遂得名。

毛血旺是重庆市的特色菜,也是渝菜江湖菜的鼻祖之一,已经列入国家标准委员会《渝菜烹饪标准体系》。

麻辣诱惑对传统的毛血旺进行了改良和创新,将其汤汁红亮、麻辣鲜香、味浓味厚的特点不断发扬光大。

正宗毛血旺食谱

食材明细

主料:鸭血250克、黄豆芽150克、莴笋100克、黑鱼片100克、黄鳝100克、火腿150克、

辅料:葱30克、姜片10克、大蒜30克、干辣椒5克

配料:花椒5克、料酒10克、鸡精5克、重庆火锅底料50克、香油10克

血旺是什么

麻辣口味煮工艺半小时耗时普通难度

毛血旺的做法步骤

1、准备好所有的食材。

2、锅中烧开水加入少许盐,放入去皮切块的莴笋焯烫一下捞出过凉备用。

3、再把黄豆芽放入焯烫一下过凉备用。

4、再放入切片的鸭血煮上2分钟捞出。

5、水煮开关火放入黄鳝片焯烫捞出过凉备用。

6、炒锅倒油放入火锅底料。

7、小火炒至融化出红油。

8、放入葱姜蒜开大火爆香。

9、加入适量的清水。

10、加入料酒。

11、再把煮过的鸭血放入。

1、2加入盐煮上5分钟。

13、再把黄鳝片放入继续5分钟。

14、加入黄豆芽继续。

15、加入少许糖。

16、把切好的火腿片放入。

17、再把黑鱼片放入。

18、煮至鱼片变白紧缩。

19、加入一勺鸡精翻炒均匀关火。

20、把焯烫过的莴笋放入一个小锅中。

21、再把煮好的食材倒入莴笋上面。

22、炒锅倒入香油小火炸香干辣椒和花椒。

23、再把油浇在毛血旺锅中即好。

血旺是什么

毛血旺是一道四川的家常名菜,麻麻辣辣的红油中找到一块血旺,吃上一口,满嘴流香。夏天吃上一顿毛血旺,流一身汗,舒舒爽爽。血旺是什么你知道了吗,今天的文章是不是特别涨知识!以后想吃正宗毛血旺就不用跑去四川啦,自己在家也可以做!

相关阅读