美食资讯正文

蛋类营养价值有哪些?重点点名这几种蛋类!

首先要科普一下,蛋类,是禽类排到体外的卵,主要是由南蛋壳、蛋清和蛋黄构成的,蛋黄和蛋清分别约占l/3和2/3,其中所含蛋白质中氨基酸组成比例非常适合人体需要。在日常生活中常见的有鸡、鸭、鹅、鹌鹁蛋等。无论是成长期的小朋友、活跃在健身房的运动达人、为了美貌勤勤恳恳管理身体的女性还是两鬓斑白的老人家,对于蛋类的都是很重视的!那么蛋类的营养价值你知道几个呢

蛋类营养价值有哪些?重点点名这几种蛋类!

一、蛋类营养价值有哪些

1.蛋白质含量高

蛋类中的蛋白质含量达到 12%左右,以卵白蛋白和卵黄磷蛋白为主,其中氨基酸的组成与人体组织里的蛋白质最为接近,对于人体而言其生理价值最高,属于食物中的优质蛋白质哦。

2.丰富的维生素

其蛋黄中含有丰富的维生素A、维生素D以及维生素B2,蛋清中维生素B含量较多。需要了解的是,维生素多存在于蛋黄中,在蛋清中含有抗生物素蛋白和抗胰蛋白酶,应当经过加热煮熟将其破坏,这也是蛋类不宜生吃的原因。

3.脂肪和多种矿物质

蛋类的脂肪含量一般为9~15%左右,且大多存在于蛋黄内占30%的比重,为人体提供热量。同时蛋黄中含有较多的钙、磷、铁,蛋清中则含钠、钾较多,是老人孩子补充营养的重要食材。蛋类营养价值

二、重点点名这几种蛋类的营养价值

1.鸡蛋

第一个当然要数鸡蛋,其常见程度相信没有人没见过。因其丰富的营养价值被称为“人类最理想的营养库”。不得不说人体对其蛋白质的吸收率相当高,鸡蛋所含的18 种氨基酸中,其中9 种必需氨基酸为人体所需,与人体蛋白质组成最接近。

2.松花蛋

松花蛋,在各个地区又称为皮蛋、变蛋等,其加工工艺是将鲜鸭蛋通过氢氮化钠等碱性物质的作用进行制蛋。其漂亮的纹路其实是由于碱性物质将其反应成半透明状,并产生花斑纹的原因,也是我国极具特色的传统美食。其品相蛋清透明蛋黄金黄,滋味醇厚深受喜爱,对于对酒情有独钟的人们来说,拿松花蛋当下酒菜是个不错的选择。

3.鹌鹑蛋

鹌鹑蛋,又名鹑鸟蛋、鹌鹑卵。鹌鹑蛋虽小但是作用强大,实属食物中的营养珍品啦。作为一种完全蛋白质的食物,它的铁、钾及维生素A 的含量也是高于其它蛋类的。同时又含有丰富的脑磷脂、卵磷脂以及18 种氨 基酸,有补益气血,强身健脑的功效。

4.鸭蛋

鸭蛋,因其有腥味,不适合炒食或煮食,所以一般会像松花蛋经过加工处理来达到良好的食用体验,制成咸鸭蛋。鸭蛋性味甘、 咸、凉、无毒,有滋阴清热之功效,且内含18 种氨基酸,也属于完全蛋白质,但是与其它蛋类相比其含矿物质及维生素E 较多,更有利于低磷、低钙者食用。要注意患有高血压、心脏病,肾病的人群则不宜食用。

蛋类营养价值

随着时代科研技术的进步对食物的解析也愈加精准,而蛋类被定义为高营养型的选手可以说是我们保持充沛活力对抗疾病的强助攻,再加上其花样多变的烹饪方法也告别了一成不变的食疗形式,既可以增添生活乐趣又丰富了餐桌,所以,只要愿意下功夫、科学地食用能带领我们在健康养生之路上走的更远。


刷赞网站 mpz8.com

相关阅读