美食资讯正文

老是失眠怎么办,叫你几道汤食

老是失眠总是让人很烦心,失眠了就会精神很差,做什么事情都不能专心,所以需要尽快的去治疗,药物的效果不明显,不如放松心情,学几道美食来调理,也是很不错的哦。失眠的人最主要的还是要调整好心态,使自己的精神放轻松,亲近一下大自然会更好。

老是失眠怎么办,叫你几道汤食

老是失眠怎么办,叫你几道汤食

1、桂圆莲子汤:取桂圆、莲子各100g,煮成汤,该汤有养心、宁神、健脾、补肾的功效,最适合与中老年人,长期失眠者服用。

2、静心汤:龙眼肉、川丹参个10g,加两碗水煎成半碗,睡前30分钟服用。可达镇静的效果,尤其对心血衰弱的失眠者功效较佳。

3、三昧安神汤:酸枣仁10g,麦冬、远志各3g,加水500ml煎成50ml,于睡前服用。以上3种药材均有宁心、安神、镇静的作用,合用有较好的催眠作用。

4、百合绿豆乳:取百合、绿豆各25g,冰糖少量,煮熟烂后,服用时加些牛奶,对于夏天睡不着的人,有清心、除烦、镇静之效,牛奶所含的色氨酸能转成血清素促进睡眠。

5、酸枣仁汤:酸枣仁10g捣碎,水煎,每晚睡前1小时服用。酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用。对于血虚所引起的心烦不眠或心悸不安有良效。

6、安神汤:将生百合15g蒸熟,加入一个蛋黄,加200ml水搅匀,放入少许冰糖,煮沸后再加50ml的水搅匀,于睡前一小时饮用。百合有清心、安神、镇静的作用,经常饮用,可收立竿见影之效。

除了这些汤,还有一些水果、牛奶也是有帮助的

1、红枣;大枣我们经常用来熬饭或者生吃,很多人只知道他有补血的作用,其实大枣中含有多糖物质能够抑制中枢神经兴奋,具有镇静安神的作用,红枣能够帮助养血安神,对于经常心神不宁、哭泣不安或者是烦躁不已,睡眠不好的人来说,使用红枣泡水喝能够有效帮助促进睡眠。

2、牛奶;牛奶中含有的钙、磷等营养物质,而且牛奶也比较容易被吸收,含有人体代谢的维生素,L-色氨酸,能够合成睡眠所需要的物质,牛奶中的钙可缓慢的被血液吸收,整个晚上血钙都得到了补充、维持平衡,不必再溶解骨中的钙,防止了骨流失、骨质疏松症,所以在睡前喝杯牛奶是很好的。

3、香蕉;香蕉的蛋白质中,带有氨基酸,有安抚神经的功效,香蕉当中还含有大量的钾和镁。钾元素能够有效防止血压上升及肌肉痉挛,而镁元素则可以有效消除身体疲劳。因此在睡前吃一些香蕉,对于更好的入睡,是有着很好的辅助作用。

4、百合;百合中含有多种蛋白质,维生素,对身体有一定的滋补作用,百合性寒、微苦对于润肺有良好的辅助作用,每天喝一碗红枣莲心百合汤,能起到安神助眠的作用,针对于失眠多梦、神情恍惚、心情抑郁等症,非常适合被失眠困扰的人群食用

5、菊花茶;我们都知道夏季喝菊花茶是用来败火的,他也因其柔和的舒眠作用作为睡前喝茶的首选之一。

老是失眠怎么办,不要再为这个问题烦心了,听了小编的分享就去准备食材试试吧,小编还要温馨提示一下,睡觉之前不要和咖啡、浓茶,相信大家都是知道的,不过晚饭后可以适当的做一下有氧运动,动作不要太激烈,稍微运动一下就可以的,可以帮助睡眠哦。


校宝 https://www.xiaobaoonline.com/

相关阅读