美食资讯正文

海参煮多久,我来教你

海参,在我们身边并不常见,但是大家都知道它具有非常高的营养价值,不仅可以预防心血管疾病,还可以补血增强人体的免疫力,对延缓机体的衰老、美容养颜也是有一定的功效。那么,今天就来跟大家讲一下海参的做法和一些注意事项,以及海参煮多久才合适呢?

一、海参煮多久?

鲜海参

5-10分钟。 鲜海参中富含水分,比较鲜活,肉体相对会比较软,所以很容易煮熟,一般情况下,鲜海参放在滚水中焯烫5-10分钟左右就能全熟,如果海参的量比较多,可以适当增加时间。

干海参

30-40分钟。 干海参是鲜海参经过加工后的制成品,其质地比较坚硬,在用清水浸泡了24-48小时后,仍需煮30-40分钟左右才能煮软,如果海参的干燥程度较高,可能还需要更久。

泡发海参

3-5分钟。 泡发的海参已经是熟透的,所以在做之前不需要煮很久,只要用热水在锅中稍微加热3-5分钟左右即可,也可以直接放在开水中浸泡10分钟左右。

二、海参是开水下锅还是冷水

都可以。 煮海参的时候对水温并没有严格的要求,冷水下锅或开水下锅都可以,冷水下锅可以最大程度的保证海参的水分,能使海参肉质更加鲜嫩,而热水下锅煮可以迅速将海参煮熟,能最大程度的保持海参中的营养成分。

三、煮海参要注意什么

防油

海参煮的过程中,表面的不规则毛细孔会吸收涨大,如果放了油,油脂会将海参的毛细孔堵塞,从而导致海参的表皮脱落。

防盐

煮海参的时候也不宜放盐同煮,因为海参中含有丰富的蛋白质,遇到盐后容易收缩凝固,可能会导致海参的肉质过硬。

四、海参怎么煮

1、将海参宰杀,清洗干净内脏,切成片状。

2、准备一锅热水,将海参放进去煮。

3、待海参煮熟后捞出,过凉水。

4、然后沥干水分,装入盘中。

5、之后就可以进行红烧、炒制、凉拌等做法。

五、鲜海参怎么处理

1、将海参洗净表面泥沙,然后用剪刀沿腹部剪开。

2、从海参尾部剪到头部,将里面的内脏处理干净。

3、然后将沙嘴剪掉,去除海参的牙齿。

4、再用清水洗净,捞出沥干水分。

5、将洗净的海参放入无油锅中煮45分钟左右,煮至海参缩小,有明显弹性时捞出。

6、将海参放到清水中继续清洗,放入盆中,用矿泉水浸泡24小时,期间换水2-3次。

7、最后将海参捞出放入包装袋中,置于冰箱冷冻保存。

针对海参煮多久的问题,还是要针对购买的是什么类型的海参。概括来讲,泡发海参时间最短,3-5分钟即可,因为它本身就是熟的,在水中焯一下就可以了;鲜海参需要5-10分钟,因为鲜海参的肉比较软,所以不需要煮太长时间;干海参时间最长,需要30-40分钟,但最易保存。


松鼠AI https://mp.weixin.qq.com/s/WCsdDWQmCcBiYYCV3-T4Zg

相关阅读