站长资讯正文

阿里平头哥发布含光800芯片

阿里平头哥发布含光800芯片

文 | 搜狐科技 尹莉娜

9月25日云栖大会,阿里巴巴旗下的半导体公司平头哥发布AI推理芯片含光800,这也是互联网公司发布的首个AI推理芯片。

据阿里方面介绍,含光800是全球性能最强的AI芯片,算力相当于10个GPU,主要用于云端视觉处理场景,性能打破了现有AI芯片记录,性能及能效比全球第一,在芯片测试标准平台Resnet 50上的具体分数为:性能78563 IPS,是第二名(15012)5倍;能效比500 IPS/W,是第二名(150)3.3倍。

目前,含光800已经实现了大规模应用,应用于阿里巴巴集团内多个场景,例如视频图像识别/分类/搜索、城市大脑等,未来还可应用于医疗影像、自动驾驶等领域。

云栖大会现场演示了该芯片在多个场景带来的全方位提升,以杭州城市大脑实时处理1000路视频为例,过去使用GPU需要40块,延时为300ms,单路视频功耗2.8W;使用含光800仅需4块,延时150ms,单路视频功耗1W;拍立淘商品库每天新增10亿商品图片,为了让用户快速从海量图片中精准搜索到商品,需要强大的计算力支撑,使用含光800搜索效率可提升12倍,时间从传统通用GPU的1小时缩减至5分钟。

另外,基于含光800的AI云服务也正式上线。相比传统GPU算力,性价比提升100%。

过去半年,平头哥先后发布玄铁910、无剑SoC平台。随着含光800的发布,平头哥端云一体全栈产品系列初步成型,涵盖处理器IP、一站式芯片设计平台和AI芯片,实现了芯片设计链路的全覆盖。

相关阅读